Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Коммунистических названий городов и улиц в Украине больше не будет

Верховной Радой был принят закон о запрете коммунистической символики, в соответствии с которым местные власти должны переименовать все области, районы, города и села, а также улицы и другие объекты топонимики, имеющие советские названия. Свидетельством этого является текст принятого закона.

К числу символики, попавшей под запрет, относятся названия областей, районов, а также населенных пунктов и районов в городах, скверов и бульваров, спусков и проездов, улиц и переулков, набережных и мостов, проспектов и площадей, майданов и ряда других объектов топонимики, в числе которых предприятия, учреждения и организации, в которых используются имена или же псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии. К числу этих лиц относятся те деятели, которые занимали должности секретаря районного комитета и более высокие, работали в органах власти и управления СССР, УССР и ряда других союзных или автономных советских республик, являлись сотрудниками советских органов государственной безопасности.

Помимо этого, те объекты, которые носят названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (в том числе и партийных съездов), годовщиной Октябрьского переворота 25 октября 1917 г., установлением на территории Украины или отдельных территориально-административных единиц советской власти, а также с борьбой против участников борьбы за независимость Украинского государства в ХХ веке, тоже должны быть переименованы.

Местным властям предстоит провести переименование на протяжении шести месяцев с момента вступления закона в силу. В том случае, если местное правительство не осуществит этого в положенные сроки, за дело возьмется Кабинет министров, который будет в этом случае принимать соответствующие постановления.

В частности, переименованию подлежат Днепропетровская область и ее административный центр, а также города Дзержинск, Артемовск, Днепродзержинск, Орджоникидзе, Кировоград, Щорс, Красноармейск, Южнокомунарск, Свердловск, станция метро «Петровка» и многие другие объекты.

Напомним, что закон о запрете символики является одним из четырех принятых парламентом законов, касающихся декоммунизации Украинского государства. Помимо этого, в четверг депутатами было принято решение о рассекречивании архивов КГБ, а также признании борцами за независимость УНР, ЗУНР, УПА и ОУН и замене термином Вторая мировая война ранее использовавшегося Великая Отечественная война в законе о Дне победы.

http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-sng/ukraine/entry1008251758.html

Навскидку: только в Харькове масштабы переименований поистине огромны. Хотелось бы знать: кто-нибудь подсчитал во сколько эта блажь обойдется местным бюджетам? И какие статьи при этом будут урезаться?
Tags: Житье в Украине, Свидомый бред
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments