lebedinsky2

Category:

Как громадный Вечный Город не утонул в нечистотах в отличие от маленьких средневековых городишек

Грязь на улицах средневековых европейских городов была постоянно и регулярно обновлялась самими горожанами. Взять, к примеру, самый большой и красивый европейский город, столицу французского королевства, Париж. В 1270 году был принят закон, который гласил: «Парижане не имеют права выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оными проходящих внизу людей». Через век приняли новый закон, согласно которому выливать помои разрешалось, но сперва следовало трижды предупредить прохожих. Судя по всему, первый закон никто даже не думал соблюдать. Да и куда ещё парижане девали бы помои, канализации-то не в городе было.

Гравюра Нового времени, изображающая нравы и обычаи горожан
Гравюра Нового времени, изображающая нравы и обычаи горожан

Её не имелось не только в городах, но даже в резиденциях королей. В 1670 году очевидец писал: «В Лувре и вокруг него, внутри двора и в его окрестностях, в аллеях, за дверьми — практически везде можно увидеть тысячи кучек и понюхать самые разные запахи одного и того же — продукта естественного отправления живущих здесь и приходящих сюда ежедневно». Канализационные коллекторы в европейских городах стали появляться лишь в XIX веке. А вот в Древнем Риме такой коллектор, называвшийся Cloaca Maxima был построен ещё в VII в. до н.э.

Один из стоков римской Клоаки Максима. Современное фото
Один из стоков римской Клоаки Максима. Современное фото

Создание этого чуда античной архитектуры приписывают царю Луцию Тарквинию Приску. Считается, что изначально система сточных каналов была предназначена для осушения болота, располагавшегося в низине между Капитолийским и Палатинским холмами. Основания думать, что Клоаку Максима построили именно при этом царе, у римлян имелись. Лукумон (это имя римляне переделали в Луций) Тарквиний родился в Этрурии, а в Рим переселился уже взрослым, вместе со всем семейством. Нанятые царём этрусские инженеры, признанные мастера античного градостроительства, вполне могли продумать и построить дренажную систему для Рима.

Высота римских акведуков достигала 54 метров. Современное фото
Высота римских акведуков достигала 54 метров. Современное фото

Избавившись от царской власти, римляне бережно сохранили традиции городской гигиены. В V веке до н.э., среди принятых общим собранием римлян Законов Двенадцати таблиц, имелись и относящиеся к санитарным нормам. Запрещалось хоронить мёртвых внутри города, а питьевую воду предписывалось брать не из загаженного Тибра, а из родников с Сабинских гор. Для этого были нужны акведуки, надо было организовать людей для их строительства. Этим занялись специальные чиновники — эдилы, то есть попечители. Им поручалось следить за чистотой Рима.

Древнеримская общественная уборная в Остии, построена в IV в. н.э.
Древнеримская общественная уборная в Остии, построена в IV в. н.э.

Во времена Империи воду в Рим доставляли целых 14 акведуков, длиной от 15 до 80 км. В городе функционировали 144 общественных туалета. Улицы строились с уклоном к краям, чтобы грязь с них смывалась в дренажные канавы, откуда через водосборники стекала в канализацию. Клоака Максима к тому времени была облицована каменными плитами. Привычные для нас круглые канализационные люки тоже появились ещё в Древнем Риме.

Один из тоннелей Клоаки Максима. Современное фото
Один из тоннелей Клоаки Максима. Современное фото

Как систему водоснабжения, так и канализацию столицы римской державы постоянно чистили, ремонтировали и модернизировали. В 184 году этим занимались цензоры (чиновники, одной из задач которых был надзор за городскими учреждениями) Марк Порций Катон и Луций Валерий Флакк. По завершении большой программы усовершенствования канализационной системы, они отчитались перед сенатом в израсходованных средствах. Общая сумма всех затрат составила 24 млн. сестерциев, огромные деньги для того времени.

Бюст Марка Випсанния Агриппы, I в. н.э.
Бюст Марка Випсанния Агриппы, I в. н.э.

Не меньше внимания городской канализации уделяли и римские императоры. Октавиан Август поручил капитальные работы по расширению Клоаки Максима не кому попало, а своему личному другу и зятю Марку Агриппе. Эти работы давно назрели, ведь население города росло, в нём построили множество новых терм, вода из которых также сливалась в канализацию. Кроме того, открытые участки канализационной системы источали зловоние, что римлянам очень не нравилось. Марк Агриппа подошёл к поручению ответственно. Он вычистил водосборные ёмкости и упрятал под землю все сточные каналы. Несмотря на возраст в 2600 лет, Клоака Максима до сих пор функционирует — теперь уже не в качестве общегородской канализации, а как коллектор ливневых стоков.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →