lebedinsky2

Categories:

Муляж советской ядерной мины сенатора Уэлдона, 1992 год

Ядерная война начнется не с пуска ракет: советские спецслужбы разместили на территории США ядерные заряды сверхмалой мощности РЯ–115, чтобы обеспечить СССР преимущество внезапного удара до начала Третьей мировой – с таким сенсационным заявлением выступил перебежчик Станислав Лунин в 1992 году. Поскольку Лунев был целым полковником ГРУ, его заявления звучали весомо. Конгрессмен–республиканец Курт Уэлдон распорядился изготовить макет РЯ–115 (на фото) по описаниям Лунина и в дальнейшем использовал его для нападок на президента–демократа Билла Клинтона. Мол, когда уже начнем Америку разминировать от таких штук, господин президент?

Гипотетическая РЯ–115 обладала рядом примечательных свойств: эту, как можно заметить, ядерную бомбу пушечного типа можно было подключить к обычной розетке – и забыть на годы: чемоданчик обеспечивал надлежащее хранения заряда, не требовал техобслуживания. Но если выключить его из розетки? На этот случай в кейсе размещался небольшой аккумулятор. Когда он садился, чемоданчик отправлял сигнал бедствия непосредственно в советское консульство с помощью военного спутника. Судя по скромным размерам аккума, автономность не была сильной стороной РЯ–115. Весил дипломат всего–навсего 25 кг, обеспечивая мощность взрыва в целую килотонну.

ФБР провело тщательную проверку, однако ни один из якобы «заминированных» объектов не оказался действительно минирован «ядерным чемоданчиком» РЯ–115. Было официально заявлено, что господин Лунин несколько «преувеличивает». Зачем эта дезинформация потребовалась бывшему ГРУшнику, сложно сказать. Возможно, он оказался втянут в политические разборки республиканцев и демократов. Или таким образом рекламировал будущую книгу «Глазами врага: почему Россия опасна как никогда». В 1992 году — на фоне международной разрядки и быстрой деконструкции СССР — публике сложно было поверить в какую–то опасность со стороны России. Требовалась легенда.

Как бы там ни было, ядерные заряды сверхмалой мощности – «ядерные ранцы» – действительно существовали. Идея, что буквально пара диверсантов может устроить локальную Хиросиму, казалась заманчивой по обе стороны Железного занавеса. Реальные «ядерные ранцы» – по крайней мере, американские – в сборе весили порядка 200 кг (вес боевой части около 70 кг, плюс контейнер и прочее), их мощность варьировалась от 10 до 1000 тонн тротила. Отрабатывалась следующая схема доставки: парашютирование, минирование объекта, отход к морю, где коммандос подбирала подводная лодка или быстроходное судно. Заряд срабатывал по таймеру или радиокоманде. Всего было выпущено около 300 устройств.

Про советские ранцы достоверной информации практически нет. Читал, что их произвели что–то около 200, с ними училась работать диверсионная элита – спецназ ГРУ и боевые пловцы. Все выпущенные устройства хранились на одном арсенале и никогда его не покидали, ознакомление и отработка – только на муляжах. Противоборствующие стороны были осведомлены о наличии друг у друга такого оружия и, соответственно, учились искать и как–то обезвреживать чужие ранцы. Интересно, кстати, как именно?

После распада СССР, США и Россия договорились, и ранцы уничтожили – думаю, наличие ядерных «рюкзаков», которые ищи–свищи в случае ЧП, было просто адской головной болью для политического руководства обеих стран – с учетом реальных инцидентов временной утраты контроля над ядерными боеприпасами.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →