lebedinsky2

Category:

Борщ чей?

Когда все проблемы Украины разрешены, можно заняться борщом.
Украина приблизилась к внесению борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил министр культуры Украины Александр Ткаченко.

"Финишная прямая. Сейчас досье "Культура приготовления украинского борща" направляется в Париж для включения в репрезентативный список ЮНЕСКО. Надеемся попасть в него как можно быстрее. Есть все перспективы", – написал министр в своем Telegram–канале. По его словам, у украинского борща нет конкурентов.

"Достаточно манипулировать и на почве "русскости" борща, потому что правду не изменишь. Борщ – наш", – отметил Ткаченко. Он также поблагодарил за содействие украинских дипломатов и сказал, что теперь украинскому борщу следует обеспечить "коммуникационный тыл".

Минфин (фейковый) незалежной, кстати ведет мониторинг стоимости борщевого набора и приводит по его мнению классический состав украинского борща ниже:

Капуста 500 гр. 2,75 грн.
Свекла 200 гр. 1,58 грн.
Картофель 300 гр. 3,92 грн.
Морковь 200 гр. 1,47 грн.
Лук репчатый 150 гр. 0,97 грн.
Помидоры красные 300 гр. 13,20 грн.
Подсолнечное масло рафинированное 30 гр. 1,79 грн.
Свинина ребра 400 гр. 42,28 грн.
Итого: 67,96 грн.

В феврале 2021 средняя стоимость этого же борщевого набора составляла 66,80 грн., а в январе — 66,35 грн.

Осталось выяснить, какой именно рецепт из сотен известных в кулинарии борщей внесен в ЮНЕСКО.

Навскидку:

1. Борщ украинский — на говядине с салом, чесноком и уксусом.

2. Борщ киевский – на говядине и баранине с фасолью и кислыми яблоками.

3. Борщ киевский с грибами – постный с сушеными грибами, свекольным квасом и мучной подболткой.

4. Борщ московский — на говядине с добавлением ветчины и копченостей, подается с маленькими ватрушками.

5. Борщ полтавский – с гусем или уткой и гречневыми галушками.

6. Борщ волынский – с предварительно поджаренными с жиром помидорами и отдельно сваренной свеклой.

7. Борщ черниговский – по одной версии с потушенной в бульоне и свекольном квасе свеклой, по другой — со свежими кабачками и помидорами и фасолью без уксуса с кислыми яблоками.

8. Борщ ставропольский – постный, свекла варится отдельно, с подболткой из предварительно обжаренной муки.

9. Борщ львовский – на говядине с предварительно обжаренными и порезанными кусочками сосисками, без капусты.

10. Борщ одесский – на курице.

11. Борщ конотопский — сборный из говядины, курицы, баранины на свекольном квасе с подболткой из муки.

12. Борщ псковский – со снетками и квашеной капустой.

13. Борщ псковско–печорский забеленный – постный, без капусты и картофеля, с клюквенным соком и грибами, доваривается со сметаной и мукой.

14. Борщ флотский — на свинокопченостях (беконе) с подболткой из муки, свекла варится отдельно.

15. Борщ сибирский — с фрикадельками и фасолью, считается, что этот рецепт появился под влиянием прибалтийской кухни (латышский свекольный суп с фрикадельками).

16. Борщ белорусский – на говядине без капусты.

17. Борщ белый — без свеклы, в основном на Кубани и в Ростовской области.

18. Борщ малороссийский — под одной версии на гусе с квашеной свеклой, по другой – обычный на говядине с добавлением сосисок и ветчины (рецепты 19 века).

19. Борщ с печеной свеклой — постный на хлебном квасе с печеной свеклой и сушеными грибами.

20. Борщ с фасолью — постный с добавлением отдельно сваренной фасоли в зернах.

21. Борщ красный старопольский — на свекольном квасе с сушеными белыми грибами без капусты:

— рождественский – постный

— пасхальный – с мясом (говядина)

22. Борщ с потрохами – с птичьими потрохами (желудочки, сердечки, шейки, крылья).

23. Борщ боярский – сборный из свинины, говядины и курицы, в горшочках.

24. Борщ селянский – на баранине с фасолью и кислыми яблоками.

25. Борщ с квашеными яблоками — закладываются в борщ вместе со свеклой.

26. Борщ летний со свекольной ботвой.

27. Борщ с грибами и черносливом.

28. Борщ Александровский донской с вишнями – на прозрачном говяжьем бульоне с говядиной и свининой\свиными ребрами с квасом, сморчками и вишнями.

29. Борщ польский – на грудинке с сосисками, черешковым сельдереем, мучной подболткой и отдельно подготовленным свекольным отваром, по другой версии – просто насыщенный бульон из говядины и свинины или ветчины с кореньями заправлялся сметаной (без свеклы, капусты и т.д.).

30. Борщ литовский горячий — на говядине с сосисками, с корнем сельдерея, без кислоты.

31. Борщ украинский зеленый – на свинине со шпинатом и щавелем, со свеклой.

32. Борщ станичный постный с кислым молоком – борщ варится на жидком картофельном пюре с добавлением вместо сметаны кислого молока.

33. Борщ по–болгарски – на говяжьей грудинке со стручковой фасолью и корневым сельдереем без кислоты.

34. Борщ по–чешски – на говядине и свинине с корневым сельдереем.

35. Борщ по–венгерски – на говядине без капусты с мукой, с отдельно подготовленным свекольным отваром, и без паприки!

36. Борщ постный с селедкой – борщ готовится обычным способом, но в него вместо мяса добавляется очищенная от костей и порезанная кусочками селедка. И варится!

37. Борщ из лука постный – без свеклы, но с 20 луковицами, которые надо предварительно поджарить в постном масле.

А может убить вас прекрасным вкусом борща по–архангельски? Сибирский хохол Васька Емельяненко готовит его чудо как хорошо.

Лично мне в последнее время нравится собственный вариант борща из нашинкованной тоненько и запеченной заранее в духовке свеклы, поджарки из лука и моркови, томата, бульбы, квашеной капусты, фасоли красной, да на говяжьей костомахе с мяском, которую вчера варил часов пять. В конце варки тертым с салом чесноком заправить, дать постоять пол часика и жрать. Предварительно нае...нув "Бульбаша" перцового.
Требую рецепт внести в ЮНЕСКО так самэ.
Смачного!

Здесь

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →