lebedinsky2

Categories:

Лувр: открытые коллекции

Лувр. Прежде был он не что иное, как грозная крепость, где жили потомки Кловисовы и где, как в государственной темнице, заключались возмутители, ослушные бароны, которые часто восставали против своих королей. Франциск I, страстный охотник воевать, пленять красавиц и строить великолепные замки, разрушив до основания готические башни, на их месте соорудил огромный дворец, украшенный лучшими художниками его века, но необитаемый до времен Карла IX. Лудовик XIV воцарился; с ним воцарились искусства, науки — и Лувр, по его мановению, увенчался великолепною своею колоннадою, лучшим произведением французской архитектуры…

Я всякий раз останавливаюсь против главных ворот, смотрю и думаю: «Сколько тысящелетий мелькнуло через земный шар в вечность между первым сплетением гибких ветвей, укрывших дикого Адамова сына от ненастья, и гигантскою колоннадою Лувра, дивом огромности и вкуса! Как мал человек, но как велик ум его! Как медленны успехи разума, но как они многообразны и бесконечны!» — Лудовик XIV долго жил в Лувре; наконец предпочел ему Версалию…

Говоря о Лувре, нельзя не вспомнить о снежном обелиске, который в жестокую зиму в 1788 году сделан был против его окон бедными людьми, в знак благодарности к нынешнему королю, покупавшему для них дрова.
(С) Карамзин. Н.М. "Письма русского путешественника".

Музей Лувра оцифровал и опубликовал онлайн всю свою коллекцию произведений искусства, в том числе картины и скульптуры. Об этом сообщил телеканал CNN.

База включает в себя более 480 тысяч произведений искусства из Лувра и парижского Национального музея Эжена Делакруа, также известного как музей Делакруа. Онлайн–коллекция обновляется ежедневно, над ней работают группы экспертов из обоих музеев.

Посмотреть произведения можно на сайте Louvre Collections. Пока информация там — только на английском и французском языках. На сайте доступны поиск и категоризация. Например, можно отдельно смотреть картины, скульптуры, мебель или текстиль. Или применить тематическую выборку: произведения, попавшие в музей в 2020 году, портреты или произведения, отражающие главные события мировой истории. На сайте есть также вкладка «Шедевры Лувра», куда вошло 40 работ, и интерактивная карта по отделам.

У каждого произведения есть описание. Там указано его название, дата создания, имя автора, размер, материал изготовления и история работы.

Ссылка на сайт.
Пресс–релиз музея.

Смотрите, на заблудитесь в той Наруже.

P.S. Сайт немного подтормаживает. Вероятно из–за недавнего открытия наблюдается большое количество посетителей.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →