lebedinsky2

Category:

Кем были предки Бориса Ельцина, и зачем он поменял им биографию

Известно, что в СССР нельзя было сделать карьеру, не вступив в КПСС. А чтобы вступить в КПСС, требовалось безупречное рабочее или крестьянское происхождение. Поэтому искажение биографий родителей, даже подмена их фамилий, была вполне обычным явлением для советских коммунистов. Пришлось пойти на подлог и Борису Николаевичу Ельцину, когда он в 1961 году писал заявление о приёме в КПСС.

Внук кулака. Чего же тут стесняться?

Уже после того, как он стал первым Президентом РФ, Борис Ельцин признавался в том, что его родители были «классово чуждым», с точки зрения «пролетарской идеологии», элементом – кулаками. Конечно, и в этом свидетельстве можно было бы усомниться. Ведь в 1990-е годы стало модным изображать себя потомком тех, кто пострадал от советской власти. Однако большинство историков сейчас убеждено, что Борис Ельцин в данном случае не солгал. Его дед Игнатий Екимович Ельцын действительно был раскулачен.

Однако и в своей автобиографии «Исповедь на заданную тему» Борис Ельцин не рассказал всего. Он почему-то не упомянул, что его отец был при Сталине осуждён по политической 58-й статье. Хотя, казалось бы, это тоже могло стать предметом для гордости. Не написал он и о том, что фамилии его предков до начала 1930-х годов писались «Ельцын», как установил бывший сотрудник КГБ Николай Зенькович, работавший в архивах НКВД.

Борис с родителями Клавдией и Николаем и братом Михаилом, Березники, 1939г.
Борис с родителями Клавдией и Николаем и братом Михаилом, Березники, 1939г.

Официальная версия Президента

Первый Президент России писал в мемуарах:

«Семья Ельциных, как написано в характеристике, которую прислал чекистам в Казань наш сельсовет, арендовала землю в количестве пяти гектаров. «До революции хозяйство отца его [то есть деда Б.Н. Ельцина] было кулацкое, имел водяную мельницу и ветряную, имел молотильную машину, имел постоянных батраков, посева имел до 12 га, имел жатку-самовязку, имел лошадей до пяти штук, коров до четырёх штук…» Имел, имел, имел… Тем и был виноват — много работал, много брал на себя. А советская власть любила скромных, незаметных, невысовывающихся. Сильных, умных, ярких людей она не любила и не щадила.

В тридцатом году семью «выселили». Деда лишили гражданских прав. Обложили индивидуальным сельхозналогом. Словом, приставили штык к горлу, как умели это делать. И дед «ушёл в бега»».

Дальше, как писал Б.Н. Ельцин, «мы жили бедновато. Домик небольшой, корова. Была лошадь, но она вскоре пала. Как и все, вступили в колхоз. В 1935-м, когда уже и корова сдохла, и стало невмоготу, дед начал ходить по домам и класть печки. Тогда же отец завербовался на стройку рабочим».

Борис Ельцин был чужд чувства благодарности

Но про отца это неправда. Дело в том, что с 1932 года Николай Игнатьевич Ельцын вместе с братом Адрианом работал на строительстве Казанского авиационного завода. А в 1934 году братьев Ельцыных и ещё четверых рабочих арестовали, как написано в справке оперуполномоченного, за то, что «все шестеро – бывшие кулаки. Распространяют среди рабочих провокационные слухи, разлагающе действуют на среду». По статье 58-й пункт 10 («антисоветская пропаганда и агитация») Ельцыны получили по три года лагерей.

Выписка из протокола № 12 заседания Полномочного представительства ОГПУ Татарской АССР от 23 мая 1934 года об осуждении группы (в том числе Николая и Андрияна Ельциных)
Выписка из протокола № 12 заседания Полномочного представительства ОГПУ Татарской АССР от 23 мая 1934 года об осуждении группы (в том числе Николая и Андрияна Ельциных)

Николай Ельцын отбывал срок на строительстве канала Москва—Волга. Впрочем, уже в 1936 году он вышел по УДО и приехал к жене. Она, вместе с маленьким сыном Борей, жила в то время у приютившей их жены товарища Николая по заключению – врача из Казани Василия Петрова. В 1937 году они переехали домой на Урал. Об этом эпизоде своей жизни Борис Ельцин ни словом не упомянул в своей книге. Хотя он должен был помнить его не только по рассказам родителей, но и сам лично: к моменту переезда ему было уже шесть лет.

В верхнем ряду слева направо: Борис Ельцин, его брат Михаил, мать Клавдия Васильевна, отец Николай Игнатьевич. В нижнем ряду слева направо: сестра Валентина, супруга Наина, дочери Таня и Лена. 1967 год.
В верхнем ряду слева направо: Борис Ельцин, его брат Михаил, мать Клавдия Васильевна, отец Николай Игнатьевич. В нижнем ряду слева направо: сестра Валентина, супруга Наина, дочери Таня и Лена. 1967 год.

Видимо, не хотелось первому Президенту России вспоминать, что он лично чем-то обязан семье репрессированного скромного врача из Казани, потомки которого живы по сей день.

А почему Николай Ельцын поменял свою фамилию на Ельцин? По версии Зеньковича, он это сделал, чтобы замести следы своей службы в Белой армии Колчака. Он даже исказил год рождения, ставя в документах 1906-й, хотя родился на самом деле в 1899-м. Всё просто: если он родился в 1906-м, то по возрасту не мог участвовать в гражданской войне.

Полную версию данного материала смотрите в ролике ниже:

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →