lebedinsky2

Category:

Мемориал «Выстрел на рассвете»

Скульптор Де Комин на открытии мемориала «Выстрел на рассвете», 2001 год
Скульптор Де Комин на открытии мемориала «Выстрел на рассвете», 2001 год

Мемориал «Выстрел на рассвете» или «Павшим на рассвете» – наверное, единственный в своем роде памятник солдатам Первой мировой. Он посвящен не героям войны, а наоборот – дезертирам британской армии, расстрелянным по приговору трибунала.

Памятник изображает 17–летнего рядового Герберта Бердена, приготовленного к казни за дезертирство. На призывном пункте Берден «накинул» себе год, чтобы поскорее попасть в армию.

Всего в годы войны к смерти было приговорено около 20 000 человек из 200 000 осужденных, но расстреляно только 346, остальным наказание заменили. Уже в наше время 306 из них были реабилитированы. Этому предшествовала общественная дискуссия: с одной стороны, обвинение в трусости не предполагало особого разбирательства, суды вершились быстро и, конечно, без адвокатов. С другой, как считал, например, премьер–министр Великобритании Джон Мейджор, реабилитация дезертиров оскорбляет память честных солдат.

Лицом кампании реабилитации стала Гертруда Харрис, дочь рядового Гарри Фарра, казненного за трусость в 1916 году. Предположительно, ее отец был контужен в битве на Сомме и стал нервнобольным. После пяти месяцев в госпитале он объявил, что не вернется в окопы, так как больше не может выносить артиллерийский огонь. В 2007 году был принят Armed Forces Act 2006, позволяющий посмертно реабилитировать военнослужащих. Кстати, оставшиеся не реабилитированными 40 солдат были казнены за тяжкие преступления – убийства, попытки мятежа.

«Выстрел на рассвете» – цепляющий антивоенный монумент. Хватать человека и кидать его в мясорубку, а потом расстреливать за трусость также нелепо, как насильно отправлять на конкурс красоты и казнить за то, что «рожей не вышел».

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →