lebedinsky2

Category:

Шкаф с ключами от гробов всех Габсбургов

Для похорон членов Императорского Дома была традиционна следующая церемония: после того, как кортеж прибыл в Склеп капуцинов, был открыт обшитый бархатом деревянный гроб, и главный камергер (Oberstkämmerer) спрашивал опекуна монастыря, узнал ли он покойного. После утвердительного ответа гроб был заперт двумя разными ключами, один из которых остался у капуцинов, а другой был отдан лорду-камергеру (Оберстхофмейстеру) и сдан в казначейство. 

Ключи от гробов Габсбургов, захороненных в Зекау, Больцано (Больцано, Италия), Гмюнд, Гран (Эстергом, Венгрия), Линце, Мантуе и Нойберг-ан-дер-Мюрц, также были помещены в Казначейство. Эти ключи, которыми запираются гробы 139 Габсбургов, захороненных в Гробнице Капуцинов и других захоронениях, содержатся в многочисленных небольших отсеках этого деревянного шкафа в стиле необарокко с четырьмя дверцами. 

Хотя самые старые ключи датируются 17 веком, большинство из них датируются более поздним сроком. Самый ранний Габсбург, от гроба которого существует ключ, - это герцог Отто Веселый (1301–1339), а самый поздний — Отто фон Габсбург — сын последнего Императора, умерший в 2011 г. Расположение ключей следует строгому церемониалу: средняя часть кабинета зарезервирована для императоров и их ближайших родственников, а ключи от гробов всех остальных членов Дома Габсбургов хранятся в боковых частях.

Распятие из слоновой кости (инв. № SK_WS_XIV_33) установлено в нише средней двери. Вероятно, оно было создано около 1695 года Габриэлем Групелло при дворе Дюссельдорфа, вошло в Казначейство в 19 веке и было повторно использовано для этого кабинета. Первоначально предназначенный для личного религиозного использования, прообраз живого и, таким образом, страдающего Христа напрямую обращается к чувствительности верующего. Такая интенсивность изображения характерна для религиозного искусства эпохи барокко.

Видео процедуры передачи гроба последнего умершего Габсбурга монахам капуцинам:

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →