lebedinsky2

Categories:

Почему европейцы считали, что русские воевали нечестно

Свои поражения от русской армии европейцы любили сваливать на «коварство русских».

Мороз и водка – два секретных сверхоружия русской армии

Ещё шведский король Карл XII, потерпев неудачу на Украине, объяснял это суровой зимой, погубившей половину его войска. Наполеон был более объективен и справедлив, хотя и он не удержался от сетований на «внезапные» русские морозы. Но один из адъютантов Наполеона, граф Филипп Поль де Сегюр дошёл до того, что одним из главных виновников поражения французской армии выставил в своих мемуарах… русскую водку!

Филипп-Поль де Сегюр (фр. Philippe Paul de Ségur; 4 ноября 1780 — 25 февраля 1873) — французский бригадный генерал, входивший в окружение Наполеона. Оставил воспоминания по истории наполеоновских войн.
Филипп-Поль де Сегюр (фр. Philippe Paul de Ségur; 4 ноября 1780 — 25 февраля 1873) — французский бригадный генерал, входивший в окружение Наполеона. Оставил воспоминания по истории наполеоновских войн.

«В этой стране, — писал он, — вино и виноградную водку заменяют водкой, которую перегоняют из хлебных зёрен и к которой примешивают наркотические растения. Наши молодые солдаты, истомлённые голодом и усталостью, думали, что этот напиток поддержит их силы. Но возбуждение, вызванное им, сопровождалось полным упадком сил, во время которого они легко поддавались действию болезней.

Некоторые из них, менее воздержанные или более слабые, впадали в состояние оцепенения. Они сидели скорчившись во рвах и на больших дорогах и тусклыми, полуоткрытыми слезящимися глазами, казалось, совершенно безучастно смотрели на приближающуюся к ним смерть и умирали угрюмые, не издав ни одного стона».

Русские: «инстинкт и уверенность животного»

После Великой Отечественной войны битые генералы и офицеры гитлеровского вермахта добавили к этому традицию считать русских недочеловеками. Если русские в чём-то и превосходили европейцев, утверждали они, то лишь как «дикий человек» превосходит цивилизованного. Так, Эйке Миддельдорф, работая после войны на командной должности в бундесвере, довольно своеобразно нарисовал качества русского солдата. Например:

«Русский солдат – мастер боя в лесу. Он передвигается по самым непроходимым зарослям с инстинктом и уверенностью животного. Немецкий солдат, воспитанный в западных окультуренных лесах, должен был сначала приспособиться к новым, сложным условиям боя. Поэтому он уступал русскому солдату в мастерстве ведения боевых действий в лесистой местности».

«Способность русского солдата всё перетерпеть, всё вынести и умереть в своей стрелковой ячейке является важной предпосылкой для упорной и ожесточённой обороны. Она дополняется сильной связью русского солдата с природой, что позволяет ему в обороне мастерски оборудовать свои позиции и прекрасно маскироваться».

Дело, с точки зрения немецкого автора, не в более высокой профессиональной подготовке русских солдат, а именно в их якобы менее высокой культурности по сравнению с европейцем.

Софистика битых гитлеровцев

Один из самых ярких авторов такого рода это бывший генерал танковых войск вермахта Фридрих фон Меллентин:

«Ни один культурный житель Запада никогда не поймёт характера и души русских… Никогда нельзя заранее сказать, что предпримет русский: как правило, он шарахается из одной крайности в другую. Его натура так же необычна и сложна, как и сама эта огромная и непонятная страна…

Солдат русской армии – непревзойдённый мастер маскировки и самоокапывания, а также полевой фортификации. Он зарывается в землю с невероятной быстротой и так умеет приспосабливаться к местности, что его почти невозможно обнаружить. Русский солдат, умело окопавшийся и хорошо замаскированный, крепко держится за “матушку-землю” и потому вдвойне опасен как противник».

Ну скажите на милость, как «культурный европеец» мог воевать с этакими «недочеловеками», да ещё победить их?

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →