lebedinsky2

Category:

Она слишком много знала... От чего на самом деле умерла Надежда Крупская

Слух о том, что вдову Ленина отравили, по сей день является широко распространённой версией её гибели. Впервые такая трактовка была озвучена Хрущёвым в качестве одного из весомых эпизодов в длинной череде разоблачений преступлений Сталина. Но правда ли это?

Надежда Крупская
Надежда Крупская

Без права на мнение

В смерти на следующий день после юбилея трудно не подозревать чью-то злую волю. А если учесть то, как складывалась жизнь Крупской после гибели мужа, двух мнений быть не может – она действительно была неугодна Сталину.

Строго говоря, первая их крупная стычка случилась ещё в декабре 1922 года, когда Ленин был жив, но уже не мог защитить жену от нападок со стороны. После смерти супруга Крупская продолжила участвовать в работе партии, но с годами её всё больше вытесняли на обочину политической жизни.

Надежда и Владимир
Надежда и Владимир

Недовольная изменениями в управлении страной вдова Ильича периодически пыталась поднимать голос в защиту той или иной точки зрения, но её угрозами ставили на место, а позже Надежда Константиновна сама же выступала на каком-нибудь очередном пленуме с опровержением своих первоначальных слов.

В 1925 году она вместе с Зиновьевым, Каменевым и Сокольниковым подвергли сомнению сталинский тезис о возможности построения социализма в отдельно взятой стране.

В 1927-ом Крупская заявила, что ошибалась. Летом 1930-го она раскритиковала методы коллективизации, но уже в конце года говорила о них исключительно в положительном ключе.

Пыталась вдова Ленина заступаться и за своих партийных друзей Каменева, Зиновьева, Бухарина, каждый из которых начал играть видную роль в руководстве РСДРП задолго до Сталина. Однако при принятии итоговых решений о суде над каждым из них она голосовала вместе с общей осуждающей массой.

Сталин, Рыков, Зиновьев и Бухарин в сентябре 1924 года
Сталин, Рыков, Зиновьев и Бухарин в сентябре 1924 года

Даже по поводу книги Мариэтты Шагинян «Билет по истории», посвящённой подлинной, немифологизированной жизни Ленина и его семьи, Крупской пришлось сменить свой восторженный тон, на осуждающе-раздражённый. Троцкий был прав, говоря, что Надежда Константиновна «слишком много знала», но он заблуждался, считая, что ей может хватить сил рассказать людям правду.

«Помогли» или «не мешали»?

В качестве причины устранения Крупской Хрущёв называл якобы имевшееся у неё намерение выступить на предстоящем съезде партии с осуждением сталинского деспотизма. Однако, как видно выше, Надежда Константиновна уже не единожды пыталась поднимать голос, но каждый раз на неё довольно легко находили управу.

Ещё менее убедительно выглядит предполагаемый способ убийства. Крупская якобы умерла от отравления тортом, который Сталин прислал ей на празднование юбилея. Во-первых, кроме Надежды Константиновны его ели и приглашённые гости (пусть их было и немного), а во-вторых, такой метод устранения был совсем не в духе большого террора. Тут уж скорее напрашивался публичный судебный процесс с кульминацией в виде признания вдовы Ильича в том, что она умышленно свела мужа со света.

Надежда Крупская в старости
Надежда Крупская в старости

Нет, торт Сталин, конечно же, не травил, да в этом и не было необходимости. Крупской было 70 лет, и большую часть жизни она страдала от базедовой болезни, а также изнуряла себя работой и нервными переживаниями. Ей и так скоро пришлось бы умирать, впрочем, это не значит, что обошлось без посторонней помощи.

Официальной причиной смерти Надежды Константиновны назван острый перитонит, образовавшийся из-за разрыва аппендикса. Это воспаление действительно имеет высокую степень летальности даже в XXI веке, но хитрость в том, что до него ещё нужно суметь довести. Вот тут Крупской и впрямь «помогли».

Хронологию её последних дней можно восстановить буквально по часам. 24 февраля вскоре после застолья имениннице стало плохо, а в 7 часов вечера уже нестерпимо болело справа в нижней части живота. Этот симптом знаком каждому второму школьнику, однако врачи «заподозрили аппендицит» только в час ночи. Более того, до больницы Крупскую из подмосковного санатория «Архангельское» довезли лишь в 4:30, хотя всем известно, что промедление с удалением воспалённого аппендикса серьёзно ухудшает состояние больного.

Но ещё интереснее, что проведя консилиум, приняв во внимание возраст пациентки и состояние её внутренних органов, врачи пришли к выводу: операцию делать слишком опасно. Доктора словно надеялись, что аппендицит пройдёт сам собой! Либо получили инструкцию не спасать Крупскую. В итоге аппендикс прорвался и Надежда Константиновна умерла от перитонита.

Ссылка на первоисточник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →