lebedinsky2

Categories:

Минутка постлогики

Как сообщают нам дятлы германских СМИ, сотрудники Грайфсвальдской клинической больницы выявили механизм, из–за которого вакцина AstraZeneсa провоцирует у некоторых пациентов тромб в мозгу. Приятные новости: это лечится простыми и обычными препаратами. Информация уже разослана европейским клиникам, теперь всё хорошо, можно продолжать.

Меня, ув. друзья, пленило то, что в материале DW сразу после объявления этой радостной победы напоминается, что согласно Европейскому лекарственному агентству никакой связи между AstraZeneca и тромбами нет.

Лично у меня нет мнения о вакцинах, векторах, аденовирусах и всём таком, я не специалист. Меня пленяет само мирное сосуществование взаимоисключающих параграфов.

— Понимаете, во–первых, никакой опасности нет, во–вторых, она уже ликвидирована. В–третьих, думаю, надо напомнить о российской пропаганде, чтоб было совсем убедительно.

...Старый добрый агитпроп XX столетия, надо сказать, всё–таки обычно пытался быть непротиворечив — поскольку его авторы понимали: газетная агитка остаётся один на один с читателем, она беззащитна перед ним, ведь он не отвлечётся, пока не прочтёт её и, чего доброго, начнёт обдумывать.

Сегодня уже читатель беззащитен перед атакующими его отовсюду одновременно в превосходящем числе агитками. А значит, можно не заморачиваться вопросом непротиворечивости: пришло время постлогики.

Аргументы наваливаются на целевого потребителя не цепочкой, а кучей — и более совершенно не обязаны находиться друг с другом в согласии, всё равно его рассеянное внимание пляшет по отдельным речекрякам, складируя их в память без всякого порядка.

— Вы спрашиваете, почему мы против Северного Потока 2 и вводим за него санкции против компаний Европы. Всё очень просто: Северный Поток угрожает Европе. Мы не против поставки газа в Европу, но Россия использует их как политический инструмент. Строительство Северного Потока влечёт неприятности — видите, даже санкции из–за него. Поэтому мы вводим санкции.

— Вы спрашиваете, почему невозможен расизм в отношении белых. Всё очень просто: У белых не бывает проблем из–за того, что они чёрные. Белые богаче. Бетховена изображают белым. В сутках порядка 24 часов, а Меган Маркл испытала на себе травмы. Поэтому вы сами видите, что расизм в отношении белых невозможен.

— Выучите одну простую вещь: наркофобия это зло. Далеко не все употребляющие совершают преступления или десоциализируются. Вещества бывают разные. Василий не курит, не нюхает, не колется и не закидывается, а тем не менее бьёт свою жену. Раньше, при расизме, часто изображали дилеров чёрными, а торчков гомосексуалистами. Вы не гомофоб, не хотите бить жену и осуждаете Василия? Тогда не смейте больше называть наркоманов наркоманами.

На этом фоне «Президент упал с трапа, потому что с ним всё в порядке» и «кризис с нелегалами в этом году усилился, потому что в прошлом году был Трамп» уже выглядит не столько идиотизмом, сколько расчётливым цинизмом. Зачем что–то объяснять, если можно просто употребить слово «потому что».

Классические психологические эксперименты показывают, что полная чушь, начинающаяся со слов «потому что» — воспринимается в качестве объяснения почти так же часто, как настоящее объяснение. Поэтому тратить силы на логику в нашем дивном новом мире незачем.

...Правда, когда повелители постлогики с разбегу заявляют китайцам, что те угрожают Миру, Основанному На Правилах, потому что нагло вмешиваются в свои внутренние дела — может случиться неприятный сюрприз.

тут

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →