lebedinsky2

Categories:

8 марта. Откуда и почему появился этот праздник?

Давайте попробуем разобраться, как же появился этот праздник, в который нам, мужчинам, приходится на один день (слава Богу , что хоть один) погрузить себя в бездну женских хлопот.

У этого праздника много версий появления.

По одной из них, традиция чествовать в этот день женщин зародилась в Древнем Риме, когда мужчины, скрепя сердце, уделяли своим (да и не своим тоже) женам повышенное внимание и одаривали их подарками, а рабынь освобождали от любой работы. Граждане Рима одевались в праздничные одежды и отправлялись в храм богини Весты для поклонения этой хранительнице семейного очага.

Ещё одна версия связывает этот день со смелым и мудрым поступком жены персидского царя Ксеркса Эсфири. Красивая и мудрая женщина, родившаяся в иудейской семье, скрыла от мужа свои еврейские корни, и добилась от него клятвы защищать её народ от врагов.

Это позволило евреям избежать нападения персов. И 13 Айдара (по современному календарю конец февраля-начало марта) евреи, в честь этого события, стали отмечать праздник Пурим. В 1910 году Пурим выпал именно на 8 марта и тогда же официальный статус получил Международный женский день.

Следующая версия имеет немного скандальный оттенок, но, тем не менее, тоже имеет право на существование. 8 марта 1857 года «жрицы любви» из Нью-Йорка организовали первый протест и потребовали от властей выплатить жалованье матросам, чтобы те смогли рассчитаться за оказанные им услуги «ночных бабочек». Почин подхватили европейские «жрицы», и 8 марта 1894 года устроили демонстрацию на одной из центральных площадей Парижа. Их требованиями стали признание своих прав наравне с другими работающими дамами и организация профсоюза. Через год волна подобных выступлений снова вернулась в США и прокатилась по Чикаго и Нью-Йорку.

В 1910 году проститутки провели демонстрации в Германии под предводительством Клары Цеткин и Розы Люксембург.

Их основным требованием было прекратить бесчинства немецкой полиции, которая довольно грубо вела себя с женщинами, торгующими своим телом.

В СССР описание этих событий, естественно, подкорректировали и назвали «жриц любви» обычными трудящимися, которые борются за свои права в суровом мире капитализма.

Официальная и общепринятая версия появления Женского дня приводит нас к 8 марта 1908 года. В этот день женская социал-демократическая организация Нью-Йорка призвала женщин выйти на улицы и поддержать требования равноправия женщин. По городу прошли почти 15000 представительниц прекрасного пола, которые требовали сокращения рабочего дня, справедливой оплаты труда наравне с мужчинами и права участвовать в выборах. В 1909 году американские социалисты США объявили женским днем последнее воскресенье февраля и добились его официального статуса. Просуществовал этот праздник 4 года.

В Европе 19 марта 1911 года впервые одновременно отметили Международный женский день в четырех странах: Дании, Германии, Австрии и Швейцарии, приурочив его ко дню прусской весенней революции 1848 года. В 1914 году Женский день отметили 8 марта одновременно в 6 европейских странах и случилось так, что дату перестали привязывать к воскресеньям, установив праздником именно 8 марта.

В нашей стране в первый раз Женский день отметили в февральское воскресенье 1913 года, когда женщины России выразили солидарность с трудящимися женщинами Европы. В 1921 году 8 марта, уже в Советском Союзе, стал официальным Международным женским днём, а в 1965 году он стал ещё и выходным, что весьма положительно сказалось на этом празднике, так как он утерял всю явно феминистическую окраску став просто первым весенним торжеством в году.

Но мы любим (А куда деваться? Приходится….) этот день не за борьбу за права женщин, не за первые весенние тюльпаны и мимозу, которые мы с самого утра несём в подарок нашим женщинам, не за наше ворчание во время уборки дома и стояния на кухне у плиты, слава Богу, только один день в году, не за праздничный стол в конце всего этого мучения, а просто потому, что любим наших дорогих женщин.

С праздником вас, любимые!!!!

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →