lebedinsky2

Categories:

Этот мужчина всю жизнь живет в железной бочке. Без нее он не может дышать

Пол Александер родился в США в конце 40-х годов. Когда ему было 6 лет, в штатах случилась вспышка эпидемии полиомиелита — сейчас от этой страшной болезни уже есть прививки и лечение, а в 1952 году от нее умирали сотни детей каждый день. Пола болезнь тоже не обошла стороной, и из обычного здорового мальчика он превратился в тяжелого инвалида, привязанного к железной барокамере.

Пол провел в больнице полтора года

Сперва болезнь протекала не очень тяжело — Пол просто соблюдал постельный режим под наблюдением врача. Внезапно его состояние очень сильно ухудшилось — он перестал говорить и стал задыхаться. Ему было так плохо, что он не помнит, как оказался в больнице — только то, что очнулся в железной барокамере в человеческий рост.

Это было «железное легкое», которое выкачивает и закачивает воздух в легкие человека, который не может дышать самостоятельно. Покидать эту камеру было нельзя, да Пол и не мог — его почти полностью парализовало. Врачи думали, что он умрет со дня на день, но Пол не собирался сдаваться — через полтора года ему стало лучше, и родители забрали его домой вместе с «железным легким».

Он научился дышать с помощью языка и поступил в школу

Родители наняли для Пола физиотерапевта, который научил его дышать с помощью языка, «заталкивая» в себя воздух.

Благодаря этому он смог на пару часов покидать свою железную бочку. Пол решил продолжить учебу в школе — он не мог ничего записывать, поэтому просто запоминал. Из-за этого он окончил школу только в 21 год, зато был почти круглым отличником — единственную четверку ему поставили по биологии, за то, что он не мог вскрыть лягушку сам. Да, об инклюзии в 50-е года никто еще не слышал.

Фото: mel.fm
Фото: mel.fm

Пол два года пытался поступить в университет. И поступил

Парализованного инвалида ректорат брать на учебу не хотел. Но Пол, его родители и учителя два года донимали руководство университета, и добились своего — юношу зачислили. Было непросто — он оказался единственным инвалидом на весь университет. Ему это не помешало — он закончил университет, затем аспирантуру, стал адвокатом и открыл собственную практику.

Фото: mel.fm
Фото: mel.fm

Пол до сих пор живет в «железном легком»

Сейчас ему 75 лет, и его железная барокамера — одна из последних оставшихся в мире. Хотя появились новые методы поддержки дыхания, например трахеостома — отверстие в горле, Пол не планирует ничего менять. У него есть помощница — сиделка Кэти, которая живет с ним уже много лет. Кэти и Пол — хорошие друзья, а семьи у него так и не появилось — когда-то он ухаживал за девушкой, но родители заставили ее порвать отношения.

Пол умеет писать, печатать на компьютере и нажимать кнопки на телефоне. В этом ему помогает нехитрое изобретение — плоская палка с ручкой на конце. Вот фото Пола в 2014 году:

Фото: Rotary2Rotary
Фото: Rotary2Rotary

Источник


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →