lebedinsky2

Category:

5 заблуждений о Средних веках, в которые почему-то все верят

Средневековье — одна из самых интересных и загадочных эпох в истории человечества. Многие — особенно любители фэнтези — считают, что знают о Средних веках практически все. Между тем, это не так: существует несколько очень распространенных заблуждений, которые полностью искажают наш взгляд на этот исторический период.

К 30 годам люди становились стариками и начинали умирать

Во многих источниках говорится о том, что средняя продолжительность жизни в Средние века составляла около 30 лет.

Энрико Дандоло, один из старейших известных людей средневекового периода, умер в возрасте 98 лет в 1205 году.
Энрико Дандоло, один из старейших известных людей средневекового периода, умер в возрасте 98 лет в 1205 году.

Из-за этого многие думают, что в то время люди очень быстро мужали: к 15 создавали семью и обзаводились потомством, к 20 набирались опыта и к 30 уже готовы были сойти в мир иной из-за болезней и лишений. Между тем, это не так.

Низкая продолжительность жизни в Средневековье складывалась, прежде всего, из-за высокой младенческой смертности. Дети, действительно, массово умирали при родах, от болезней или недоедания. Но те, кто сумел продержаться первые пару лет, в дальнейшем жили, в среднем, до 50–60 лет: поменьше, чем сегодня, но куда больше, чем в представлении большинства наших современников.

Женщин, уличенных в ведьмовстве, непременно тут же убивали

Об охоте на ведьм и их сожжении в Средние века говорится в самых разных источниках — от «Айвенго» Вальтера Скотта до комедии «Монти Пайтон и Сященный грааль».

Сожжение женщины в Уиллизау, Швейцария, в 1447 году.
Сожжение женщины в Уиллизау, Швейцария, в 1447 году.

Между тем, сожжения ведьм куда больше практиковали в считающуюся более просвещенной эпоху Ренессанса. В Средневековье официальная позиция церкви по отношению к ведьмам и колдовству была простой: церковь утверждала, что ничего подобного не существует.

Священники считали веру в колдовство предрассудком и, как могли, боролись с ним. Увы, разуму победить не удалось: самые невежественные оказались заодно самыми упертыми, понемногу заставив католическую церковь изменить свою позицию — но уже в самом конце Средневековья.

Из-за мощных доспехов средневековые рыцари не могли быстро двигаться

В книге «Янки при дворе короля Артура» Марка Твена герой сумел победить на поле боя тяжеловооруженного рыцаря, поскольку из-за тяжелых доспехов тот был так неловок, что герой мог буквально бегать вокруг противника, который был не в силах повернуться.

Средневековый рыцарь, 13 век.
Средневековый рыцарь, 13 век.

На самом деле, доспехи совсем не мешали рыцарям проявлять ловкость и силу в бою. Качественные доспехи весили 25–30 килограммов, были хорошо подогнаны, распределены по всему телу, и носили их подготовленные бойцы, которые всю жизнь тренировались воевать в них. Так что рыцарь в металлических доспехах мог бегать, прыгать, перелезать через стены и выполнять практически любые физические упражнения.

Люди Средневековья не верили в науку

Это заблуждение родом из эпохи Ренессанса, когда ученые начали называть Средневековье «темными веками». По мнению многих тогдашних умов, после римской империи и до самого Возрождения мировая наука не только не добилась прогресса, но и, наоборот, регрессировала.

Средневековый ученый Роджер Бэкон
Средневековый ученый Роджер Бэкон

Но это не совсем так. Действительно, на заре Средневековья наука практически остановила свое развитие — в основном, потому, что в хаосе лет, наставших после падения римской империи, были разрушены многие города и монастыри, служившие прибежищами ученым мужам.

Однако начиная с Карла Великого, пришедшего к власти в IX веке, началось «каролингское возрождение», когда ученые отыскивали и заново открывали для себя древние тексты, а по всей Европе открывались новые школы и университеты. К XII веку ученые, читавшие лекции в университетских аудиториях, проводили долгие туры по Европе, передвигаясь от колледжа к колледжу. Так что университетское образование в Средние века вполне котировалось!

Женщине в Средневековье не разрешалось строить карьеру

Обычно считается, что женщина в Средневековье была не более чем мужской собственностью. Ее выдавали замуж за незнакомца, после чего она лишь рожала детей и вышивала салфетки. Если же ее это не устраивало, она могла стать монахиней — если разрешит отец.

Профессиональный писатель средневековья Кристин де Пизан.
Профессиональный писатель средневековья Кристин де Пизан.

Однако в действительности все было не столь однозначно. В Европе женщина очень часто становилась партнером своего мужа в семейном бизнесе, работая и командуя наемным персоналом наравне с ним. Если же муж умирал, женщина продолжала бизнес самостоятельно. Иногда женщины сами начинали свое дело — например, производство ткани или варку пива — и вели его так успешно, что вообще отказывались выходить замуж.

Жены знати самостоятельно вели огромное хозяйство — зачастую в отсутствие мужа, месяцами пропадавшего в военных походах. И хотя прав у женщин было куда меньше, чем у мужчин, возможностей проявить свои организаторские таланты и способности в том или ином ремесле у них было немало.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →