lebedinsky2

Categories:

Как вятчане не поверили в эпидемию холеры

В последний год в связи эпидемией коронавируса появилось большое количество т. н. «ковид диссидентов». Неверующие в пандемию осенью прошлого года каждое воскресенье митинговали в Кирове, требуя отменить ограничения, проклиная роспотребнадзор и выступая против масок.

Интересно, что когда в Вятской губернии в 1892 году началась эпидемия холеры, то тоже нашлось много «холерных диссидентов», а противоэпидемические меры в регионе натолкнулись на резко негативное отношение со стороны многих вятчан.

В начале эпидемии Вятку разделили на санитарные участки, каждый из которых состоял из 10 кварталов, в участках работали врачи и санитарные попечители, которые должны были им помогать и осматривать дворы, колодцы, выгребные и помойные ямы. Ординатор земской больницы Андрей Праздников вспоминал, что один из санитарных попечителей Вятки, известный гомеопат вместо выполнения своих прямых обязанностей вдруг начал рассказывать, что холеры на самом деле не существует и она является «выдумкой врачей», мешая работать медикам.

В Вятке также распространялись слухи, что врачи хватают без разбору и больных, и здоровых, опаивают чем-то и заживо хоронят в могилах. Люди так испугались, что перестали обращаться в больницы. Руководству города удалось установить, кто же распространял эти небылицы. Дело в том, что в начале эпидемии в Вятке был усилен контроль за качеством продуктов на рынках. Самым болезненным решением для торговцев стало то, что молоко разрешили продавать только кипяченое. Как пишет доктор Праздников «это вызвало сильное неудовольствие баб-молочниц, за что они мстили нам, распуская первые самые нелепые слухи об отравлении больных в больницах, заливанию в гробах еще живых известью».

Часто деревенские жители не давали врачам забирать больных в госпиталя, скрывали инфицированных и не выдавали их. Население было напугано принудительной жесткой госпитализацией больных. Также крестьяне отказывались соблюдать правила гигиены и необходимую при холере диету. Врач Иона Михайлов указывал, что «несмотря на все наставления, устные толкования и советы врачей низший класс народонаселения не соблюдал осторожности ни в пище, ни в питье».

Крестьяне упорно не желали отказываться от поедания сырых овощей. Михайлов вспоминал, как видел на пристани вятчан, кушающих сырую репу и огурцы, сушеную соленую рыбу, запивая водой из ручья в то время, когда рядом была кипяченая. От несоблюдения элементарных правил гигиены многие умирали. Мешали и местные активные «холерные диссиденты». В деревне Косоротовской чтобы доказать врачам и землякам, что сырые овощи безвредны молодой житель Яков Лялин съел 20 огурцов, но на следующий день он заболел и внезапно умер, после этого в деревне началась паника.

Крестьяне не верили докторам, что вода может быть переносчиком заразы. В Екатерининской волости Нолинского уезда врачи обнаружили вопиющий случай: местные жители мыли белье в ручье, вода в котором была заражена холерой. Также в домах умерших вопреки запретам устраивались многолюдные поминки. Только когда число смертей увеличилось, крестьяне перестали пить воду из зараженного ключа и стали соглашаться на сжигание белья умерших.

Эпидемия холеры 1892 г. стала самой страшной для губернии, смертность была велика. Всего с 1 июля по 17 сентября заболело 10709 человек, из них умерло 4972. Тогда, как и сейчас были отрицающие эпидемию, пострадавший от ограничений бизнес, слухи и конспирология.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →