lebedinsky2

Categories:

История забытой Розмари Кеннеди, которой сделали лoбoтoмию, чтобы Джон Кеннеди добился успеха

Семья Кеннеди в порту Хайаннис, 4 сентября 1931 года. Слева направо: Роберт, Джон, Юнис, Джин (на коленях) Джозефа-старшего, Роза (сзади), Патрисия, Кэтлин, Джозеф-младший (сзади) Розмари.
Семья Кеннеди в порту Хайаннис, 4 сентября 1931 года. Слева направо: Роберт, Джон, Юнис, Джин (на коленях) Джозефа-старшего, Роза (сзади), Патрисия, Кэтлин, Джозеф-младший (сзади) Розмари.

Розмари Кеннеди была не похожа на своих братьев и сестер, она неоднократно сбегала из католического монастыря, чтобы встречаться с мужчинами и не придерживалась семейных правил, потому что не могла... Тогда ее отец, Джозеф Кеннеди, решил провести старшей дочери лoбoтoмию...

В течение многих лет история Розмари держалась в секрете из-за того, что процедура была неудачной, и девушка больше не могла ни ходить, ни говорить. Остаток жизни она провела в лечебнице для душевнобольных.

Одна из рода Кеннеди

Джо Кеннеди-старший был известным бизнесменом в Бостоне, а его жена Роуз была филантропом и светской львицей. У пары было девять детей, трое из которых пошли в политику. Казалось, что они жили открыто, почти как американская версия королевской семьи. Но, как и в каждой семье, у них были свои скелеты в шкафу.

Розмари Кеннеди родилась в 1918 году и была третьим ребенком и первой дочкой у Джо и Роуз. Во время родов акушер, который должен был присутствовать, опаздывал. Неправильные действия медсестры и недостаток кислорода привели к умственной отсталости ребенка.

Хотя она была похожа на остальных Кеннеди, с яркими глазами и темными волосами, ее родители сразу поняли, что она другая.

В детстве Розмари не могла поспевать за своими братьями и сестрами, которые часто играли в мяч во дворе или бегали по окрестностям. Ее периодически мучили припадки, связанные с психическим недугом.

В 1920-х годах психические заболевания подвергались сильной стигматизации. Опасаясь последствий, Роуз забрала Розмари из школы и наняла репетитора, чтобы обучать девочку дома. В конце концов, она отправила ее в школу-интернат.

В 1928 году Джо был назначен послом при дворе Сент-Джеймс в Англии. Вся семья пересекла Атлантику и предстала перед публикой. Несмотря на инвалидность, Розмари присоединилась к своей семье для презентации. Конечно, никто не знал, что с девочкой что-то не так.

Розмари справа
Розмари справа

В Англии Розмари обрела ощущение нормальной жизни, поскольку ее поместили в католическую школу, в которой жили только монахини. Имея время и терпение, они учили ее быть помощницей, и под их руководством всё наладилось.

Однако в 1940 году, когда немцы подступили к Парижу, Кеннеди были вынуждены вернуться в США, поэтому Розмари пришлось покинуть дом. Вернувшись в США, Роуз поместила Розмари в монастырь, но ненадолго. По словам монахинь, Розмари сбегала ночью и шла в бар, где знакомилась с мужчинами и отправлялась к ним домой.

В то же время Джо готовил двух своих старших сыновей к карьере в политике. Роуз и Джо беспокоились, что поведение Розмари может испортить репутацию всей семьи, и искали методы, которыми на нее можно было повлиять.

Доктор Уолтер Фриман нашел решение. Он, вместе с доктором Джеймсом Уоттсом, исследовал процедуру, которая, как считалось, могла вылечить физически и умственно отсталых. Процедура называлась лобoтoмией.

Поначалу ее провозгласили панацеей и она широко рекомендовалась врачами. Однако было много предупреждений о том, что лобoтомия могла стать разрушительной.

Несмотря на предупреждения, Джо казалось, что это последняя надежда для семьи Кеннеди. Спустя годы Роуз утверждала, что не знала о проведении этой процедуры, пока она уже не произошла. Никто не удосужился спросить, есть ли у Розмари по этому поводу собственные мысли.

В 1941 году, в возрасте 23 лет, Розмари Кеннеди сделали лоботомию. Выполнились действия, которые должны были разорвать связь между префронтальной корой и остальной частью мозга.

На протяжении всей процедуры Розмари была в сознании, разговаривала с врачами и читала стихи медсестрам. Они поняли, что процедура окончена, когда она замолчала.

Сразу после процедуры Кеннеди поняли, что что-то не так. Розмари больше не могла ни говорить, ни ходить. Ее перевели в лечебное учреждение, и она несколько месяцев лечилась физиотерапией, прежде чем смогла вновь двигать одной рукой.

Розмари провела в лечебнице 20 лет, не имея возможности говорить, ходить и видеться с семьей. Только после того, как Джо перенес обширный инсульт, Роза навестила свою дочь. В ярости Розмари попыталась напасть на мать, так как выразить свои чувства по-другому она попросту не могла.

Только тогда Кеннеди поняли, что они сделали, после чего начали отстаивать права умственно отсталых.

После воссоединения со своей семьей Розмари Кеннеди прожила остаток своей жизни в Сент-Колетте, доме-интернате в Джефферсоне, штат Висконсин. Ее не стало в 2005 году.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →