lebedinsky2

Categories:

"Максимка"

Толя "Максимка" Бовыкин, 1954 год, Архангельск, СССР. Фото из архива архангелогородца Владимира Рожкова. Он на фото стоит крайний слева (с прижатой рукой).
Толя "Максимка" Бовыкин, 1954 год, Архангельск, СССР. Фото из архива архангелогородца Владимира Рожкова. Он на фото стоит крайний слева (с прижатой рукой).

В 1953 году на экраны страны вышел художественный фильм "Максимка", ставший одним из лидеров кинопроката. По официальным данным фильм посмотрели 33 миллиона человек. Ну, ещё бы, ведь в фильме участвовало целое созвездие актёров — Борис Андреев, Николай Крючков, Марк Бернес, Михаил Пуговкин, подающий (и оправдавший в дальнейшем) надежды Вячеслав Тихонов. Главную роль маленького негритёнка, прозванного матросами Максимкой которого они спасли в открытом море, сыграл мальчик Толя из архангельского посёлка Бакарица. 

Фильм был весьма популярен. Достаточно сказать, что кондитерская промышленность выпустила шоколадные конфеты "Максимка", а в Туапсе даже был поставлен памятник юнге.
Мама мальчика Александра Петровна работала на лесозаводе укладчицей пиломатериалов, а отец был американским моряком с одного из судов арктических конвоев. По воспоминаниям современников, судно было потоплено немцами в Баренцевом море.

В фильм Толя попал случайно. В поселковый клуб на творческую встречу приехали артисты театра и кино. Кто–то из киношников заметил необычного мальчика и пригласил на съёмки. Кинокартину снимали в Одессе, куда Толя поехал вместе с мамой.

После того, как Толик, что называется, проснулся знаменитым, жизнь его практически не изменилась. Они с мамой продолжали жить в маленькой комнатке в общежитии при лесозаводе, единственное что у Толи появился велосипед. Мальчик он был тихий, скромный, учился слабенько, в классе сидел за последней партой. У него было странное для мальчишки увлечение — вышивание крестиком.

Жизнь Анатолия Бовыкина закончилась очень рано — в 1958 году он заболел то ли водянкой, то ли золотухой (тут воспоминания современников разнятся) и вскоре скончался. Похоронен на кладбище Фельшинки. В 2016 году инициативная группа краеведов установила на могиле Бовыкина новый памятник:

Отсюда

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →