lebedinsky2

Category:

"Дамоклов меч". Значение и происхождение выражения

Ричард Уэстолл. "Дамоклов меч", 1812, холст, масло, 130 × 103 × 8.3 см.
Ричард Уэстолл. "Дамоклов меч", 1812, холст, масло, 130 × 103 × 8.3 см.

Знать историю, изучать ее – это естественное желание человека. В этой статье мы рассмотрим предание Древней Греции о Дамокле и Дионисии, узнаем, откуда к нам пришло выражение «дамоклов меч». Значение высказывания подробно рассмотрим в этом материале. Проанализируем чувства, испытанные главным героем старинной легенды, поговорим о возможных последствиях, о способах самоконтроля, о значении истории в жизни современного общества.

Предание Древней Греции

Значение и происхождение фразеологизма «дамоклов меч» уходит корнями в глубину истории. Согласно преданиям Древней Греции сиракузский тиран Дионисий Старший, который правил в конце V века до н.э., знал о зависти, которая съедала его фаворита Дамокла. И Дионисий распорядился, чтобы Дамокла одели в роскошные одежды, умастили тело благовониями и посадили на трон. Слуги выполнили распоряжения. 

Во время пира довольный фаворит поднял голову вверх и замер, над его головой на конском волосе висел меч без ножен, острие которого было прямо над ним. Он спросил: «Что это значит?» Дионисий ответил: «Это значит, что мы, тираны, всегда живем вот так, на волосок от гибели». 

Значение фразеологизма «дамоклов меч» следует свести к следующему: мнимое благополучие скрывает как занавес угрозу гибели, другими словами, это ощущение постоянной угрозы, которая в любую минуту может обернуться реальной бедой.

Быть на грани

Угроза потери комфортной жизни с ее привилегиями, возможностями, безусловно, держит в сильном напряжении. Какой еще можно сделать вывод из описанной выше ситуации? Это умение скрывать свои эмоции, так как те люди, которые обладают излишней долей эмоциональности, не умеют контролировать себя, что приводит к нежелательным последствиям, таким как ссора с близкими людьми, проблемы на работе и в семье.

Но следуя некоторым рекомендациям можно избежать ненужных переживаний. Так и выражение «дамоклов меч», значение и происхождение которого были рассмотрены выше, является примером того, как подавлять свои эмоции. Дионисий, несмотря на давность событий, обладал незаурядной выдержкой.

Итак, во-первых, на поводу эмоций идут только неуверенные в себе люди. Это же не о вас? Во-вторых, заведите себе привычку анализировать свои достоинства, успехи и неудачи, что позволит регулировать степень вашей самооценки. В-третьих, относиться ко всему происходящему с известной долей юмора, согласитесь, что лучше посмеяться над ситуацией, чем устраивать скандал. И последнее, умение смотреть на себя «со стороны» окажет неоценимую услугу. Проверьте это, наблюдая за людьми, которые бурно реагирую в моменты гнева, особенно это касается особ женского пола, выглядят они довольно непрезентабельно.

Если более глубоко вникнуть в смысл выражения «дамоклов меч», значение его раскроется не с одной стороны.

О пользе бесполезного

История предания о Дионисии и Дамокле умалчивает, к сожалению, что же было потом, когда фаворит увидел меч, висевший над его головой, как он повел себя в эту минуту.

Чувство страха и опасности, овладевшие им, должны были стать причиной его дальнейшего поведения. И если уж так сложилось, и вы оказались в похожей ситуации и поддались эмоциям, то, самое главное, постарайтесь не принимать важных решений в таком состоянии. Дышите глубоко, спокойно, постарайтесь остаться в одиночестве, чтобы успокоиться, смочите холодной водой виски, руки, лоб. Выпейте стакан воды. Многие понимают, что бесполезно давать советы в такие моменты жизни, да и психологи часто рекомендуют показывать свои эмоции, но стоит ли это делать, если на другой чаше весов лежит спокойствие ваших близких? Поэтому, какая бы опасность ни нависла над вами, держите себя в руках, старайтесь!

Не завидуй другу

Выражение «дамоклов меч» - значение, которое глубоко затрагивает в процессе анализа душевное состояние каждого человека. Помимо чувства страха, фаворит испытывает зависть, которая его съедает, о ней упоминается в начале повествования легенды. Именно это противное, липкое чувство послужило причиной тому, что герой предания, оказавшись в шкуре своего владыки, смог увидеть, более того, прочувствовать ситуацию с другой стороны, то есть осознать, что жить в мечте - совсем не то, чем сама мечта является.

Благодаря мудрости тирана ситуация исчерпала себя, не дала роста корню зависти и зла. Так что выражение учит людей еще одной мудрости: не завидуй другу. Словосочетание «не завидуй» и «другу» особенно пугает своей чернотой. Зависть ассоциируется с черным цветом, друг и понятие дружбы – с белым, как же можно посметь испачкать чистый белый цвет?

Заключение

В заключение, подводя итоги сказанному, хотелось бы отметить, что, изучая историю, не забывайте о тех уроках в жизни, ярким примером которого может послужить выражение «дамоклов меч». Значение его определяется как мнимое благополучие, впитайте всю ценную информацию, которая поможет понять вам жизнь и мир, старайтесь учиться на чужом примере, на примере самой истории вы можете видеть, как стоит поступать и как не стоит, к каким последствиям могут привести необдуманные действия.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →