lebedinsky2

Categories:

Интересные факты о Колумбии

1. Республика Колумбия – это латиноамериканское государство.

2. Она граничит с 10 другими странами.

3. Колумбия имеет не только богатую историю, но и уникальное географическое положение. Только эта страна на континенте омывается одновременно Карибским морем и Тихим океаном. Она лежит в горной местности, а ее территорию пересекает экватор.

4.Колумбия — одна из самых удивительных и самобытных стран мира, в равной степени сохранившая и дух эпохи колонизации, и древние традиции местного населения.

5. Прекрасная страна Колумбия, бывшая испанская колония, до сих пор местами выглядит так же, как и века назад.

6. Колумбийская столица Богота была основана испанскими завоевателями на руинах индейской цивилизации чибча ещё в XVI веке.

7. Столица Колумбии, город Богота, из года в год входит в десятку самых опасных городов мира.

8. Когда-то Панама входила в состав Республики Колумбия.

9. По площади Колумбия примерно равна Испании, Португалии и Франции, вместе взятым.

10. Своё название Колумбия получила в честь Христофора Колумба.

11. Численность населения всей Колумбии в 2 раза выше, чем численность населения китайского Шанхая, крупнейшего города мира.

12.Более 90% населения Колумбии говорит на испанском, на этом языке печатают газеты и транслируют телевидение. Такого показателя нет даже на родине конкистадоров.

13. Колумбия – очень колоритная страна с огромным количеством достопримечательностей. Тут и национальные парки, и руины древности, и католические соборы, и множество природных красот – вулканы, ботанические сады, пустыни и горы, собирающие сотни туристов.

14. Аэропорт Боготы — самый крупный в Латинской Америке.

15. Колумбию часто называют летней страной, ведь тропическое солнце здесь светит практически круглый год.

16. Посещение водопадов Колумбии станет великолепным приключением, если вы – любитель природы, экотуризма и живописных достопримечательностей.

17. Поездка в эти неизведанные места может быть достаточно опасной, но возможность сделать уникальные кадры того стоит.

18. Большинство колумбийцев являются глубоко верующими католиками. Они регулярно посещают церковь, молятся и соблюдают посты. Каждый разговор у местных жителей заканчивается фразой Bendiciones, что означает «Благословение».

19. В Колумбии очень уважают возраст, поэтому, чем старше человек, тем больше он имеет влияния.

20. В Колумбии запрещено делать аборты, поэтому мамами здесь нередко становятся в возрасте 14-18 лет. Рождение ребенка считается божественным благословением и никогда не осуждается.

21.Несовершеннолетние девушки чаще всего растят детей сами, при этом отца, который отказался воспитывать малыша, никто не наказывает.

Колумбийская река Каньо-Кристалес
Колумбийская река Каньо-Кристалес

22. В стране находится необычная река Каньо-Кристалес, которая считается природным чудом света. Всё дело в том, что благодаря уникальному составу ее вода окрашена в 5 различных цветов.

23. В Колумбии находится 15 активных вулканов.

24. Практически все колумбийцы обращаются друг к другу на «вы», например, родители к детям, брат к сестре и даже хозяева домашних животных к своим питомцам. Исключением является регион Карибского бассейна. Это не является знаком уважения к собеседнику – просто привычка, выработанная с детства.

25. Женщины в этой стране получили право голоса только в 1957 году.

Кондор
Кондор

26. Символом Колумбии является кондор, одна из самых крупных птиц в мире. Размах его крыльев может превышать три метра.

27. Согласно подсчётам специалистов, в среднем колумбийцы ежегодно выпивают около 400 миллиардов чашек кофе.

28. По уровню развития экономики Колумбия занимает 4 место среди всех стран Латинской Америки.

Город Картахен
Город Картахен

29. Местные городки — настоящий рай для любителей старины и поклонников колониальной архитектуры, так как, несмотря на то, что живут тут небогато, колумбийцы всё-таки сохранили множество исторических зданий.

Скала Эль-Пеньон-де-Гуатепе в Колумбии
Скала Эль-Пеньон-де-Гуатепе в Колумбии

30. В горных районах страны некоторые поселения отделены от большой земли скалами и реками, поэтому попасть туда можно только на стальном тросе. На таких приспособлениях ездят не только взрослые жители, но и дети, спешащие в школу. Эта конструкция развивает скорость до 65 км/ч, а пользоваться ею могут даже подростки.

Колумбийский карнавал
Колумбийский карнавал

31. В Колумбии проходят самые крупные на планете фестивали сальсы, парад лошадей и цветов, а также масштабный карнавал.

32. В Колумбии произрастает более 3500 видов орхидей.

33. Вторым по величине городом Колумбии считается Медельин. Он известен криминальными разборками и гигантским эскалатором, высота которого равняется 385 метрам.

34. Среди всех стран мира по количеству видового разнообразия Колумбия занимает 2 место в мире — здесь зарегистрировано более 54.000 различных видов живых существ. А пальма первенства в этой номинации принадлежит соседней Коста-Рике.

35. В Колумбии добывают примерно 90% мирового объема изумрудов.

36. Метро в Колумбии здесь нет. Но в городах имеются современные автобусы, которые ездят по специально выделенным для них полосам.

37. Так как Богота, колумбийская столица, лежит на высоте около 2600 метров над уровнем моря, то тут довольно прохладно. За всю историю наблюдений температура тут ни разу не поднималась выше +25,8 градусов, а однажды был даже зафиксирован мороз в -6,4 градуса.

38. Здесь принято дарить букеты с чётным числом цветов, а не с нечётным, как у нас, в России.

39. Снимать обувь, входя в дом, в Колумбии не принято. Полы тут обычно сделаны из кафельной плитки, которая всегда остаётся холодной, и которую легко мыть.

40. Стены всех домов в колумбийских городах, как и в венесуэльских, сплошь разрисованы граффити.

41. Колумбия занимает третье место в мире по производству кофе, уступая лишь Бразилии и Вьетнаму.

42. Выращивают здесь и какао, которое с удовольствием употребляют не только колумбийцы, но и туристы.

43. Около 70% всех цветов, продающихся в цветочных магазинах США, импортированы именно из Колумбии.

44. Аборигены здесь очень любят футбол, поэтому в те дни, когда играет сборная страны, колумбийцы ходят по улице в желтых футболках. Многие сетевые компании обязывают своих сотрудников к такой форме одежде в дни соревнований.

45. В Колумбии имеется собственная Армения, это название города, его именуют «городом чудес». Здесь каждый год проводят необычный фестиваль, который представляет собой гонки на американских джипах, созданных во времена Второй мировой войны. Водители выполняют на автомобилях разнообразные трюки, при этом забивают салон всевозможным хламом.

Джек: Кис-кис-кис
Джек: Кис-кис-кис

46. Колумбийцы подзывают собак, говоря им «кис-кис».

47. Колумбийцы обычно не носят с собой мобильных телефонов, опасаясь ограбления. Зато тут почти на каждом перекрёстке стоят люди, которые за плату дадут телефон позвонить. Само собой, их охраняют товарищи.

48. Наркобарон Пабло Эскобар, который некогда был самым богатым человеком в мире, был колумбийцем.

49. Название «Колумбия» также носят астероид, гора и мыс в Канаде, а также протекающая по Северной Америке река.

50. Колумбийские города манят увлекательными экскурсиями, природные парки – богатством фауны и флоры, а побережья – великолепным пляжным отдыхом.

Еще несколько интересных фактов о колумбийцах:

Они, как уже отмечалось выше, обращаются друг к другу на «вы»

Колумбийцы — не особо церемонящийся друг с другом народ, но есть в их манере общения особенности, которые наверняка удивят иностранца. Одна из них — обращаться друг к другу на «вы» (usted).

Например: «¿Que tal ha dormido usted esta noche?» («Как вы спали сегодня?»). Эта привычка распространена в большей части регионов страны, за исключением, пожалуй, регионов Карибского бассейна.

На «вы» в Колумбии обращаются друг к другу и сверстники, и дети к родителям, и родители к детям, и даже хозяева к своим домашним питомцам.

Это не столько дань уважения адресату, сколько перенимаемая с детства привычка, благодаря которой повседневный региональный испанский язык звучит как-то по-особенному.

Они все друг другу родственники

Местоимение «вы» и соответствующая ему форма глагола нередко сопровождаются в Колумбии обращениями типа mamita («мамочка»), papi («папочка»), mi hijo («сын мой») и другими словами, обозначающими ту или иную степень родства. Распространяются такие обращения на всех, в том числе и на незнакомых людей.

Не удивляйтесь, если преклонного возраста незнакомец, у которого вы спросите дорогу до нужного места, ответит вам: «Мамита, вам три квартала вниз и два направо». В Колумбии это обычное дело.

Они благословляют друг друга на прощание

Большая часть населения страны — глубоко верующие в Бога и почитающие католическую церковь люди. Причем верят и регулярно ходят в церковь не только, как мы можем предположить, зрелые люди, но и многие подростки и молодые люди.

Отсюда у колумбийцев привычка благословлять друг друга на прощание. «Qué Dios lo bendiga» («да благословит вас Господь») или просто «Bendiciones» («благословения») — типичная форма завершения разговора в Колумбии.

В определенные дни они носят желтые футболки

Любимый спорт в Колумбии, как и в большинстве стран Латинской Америки, — футбол. В дни, когда играет национальная сборная, многие выходят в город в форменных футболках сборной. В некоторых сетевых проектах (компаниях мобильной связи, сетевых кафе, например) сотрудников даже обязывают к соответствующему «луку» в дни игр.

Они проводят выходные и праздники с семьей

На вопрос: «Что в жизни самое главное?» — колумбийцы без колебаний ответят: «Семья!» Сегодня в колумбийских семьях в среднем двое-трое детей, а еще в середине 1990-х их количество равнялось семи.

Ходить вместе на воскресную службу, собираться дома у кого-нибудь из родни на обед по выходным и по праздникам — одно из самых любимых и распространенных занятий среди колумбийцев.

Можете представить себе масштаб мероприятий при таком количестве братьев и сестер, дядей и тетей, всевозможных кузенов и кузин, а также прочих родственников.

Они предпочитают хлебу кукурузные лепешки

Если в России с супами и главными блюдами подается черный или белый хлеб, то в Колумбии любой прием пищи сопровождается arepas — лепешками из молотой белой кукурузы или кукурузной муки с водой.

Для их приготовления используют не знакомую нам желтую и сладковатую на вкус кукурузу, а другой ее сорт — светло-желтый, почти белый, и пресноватый на вкус. Из этого же сорта делают разную выпечку и используют его во многих блюдах как основной элемент.

Фасоль и рис — их любимая еда

Вторая любимая зерновая культура колумбийцев — рис. Помимо того что есть ряд традиционных блюд (тамалес, лечона, рис с кокосом), в основе которых лежит этот продукт, небольшую его порцию обязательно подают с любым супом, фасолью, чечевицей и мясом. Так делают и хозяйки у себя дома на кухне, и повара в ресторанах.

Рис — культура, привезенная на континент испанскими конкистадорами, — отлично прижился в колумбийском климате и с XVIII века активно выращивается в таких регионах, как Уила, Толима и Касанаре. Килограмм риса в Колумбии дешевле фасоли, чечевицы или гороха.

Помимо этого, рис (в отличие от фасоли и других бобовых) хорошо совместим почти со всеми другими продуктами. Собственно, этими факторами и объясняется любовь колумбийцев к этой зерновой культуре.

Фото из интернета

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →