lebedinsky2

Categories:

Из-за какой шутки Мартынов стрелял Лермонтова, и почему его гибель не вызвала сожалений

27 июля 1841 года в Пятигорске состоялась знаменитая дуэль между писателем М.Ю. Лермонтовым и майором в отставке Н.С. Мартыновым, кончившаяся гибелью первого. Что привело к дуэли, и почему богема отнеслась к смерти поэта так равнодушно?

Характер Лермонтова и его шалости

Князь А.И. Васильчиков, бывший русским писателем и общественным деятелем, познакомился с Лермонтовым в конце 30-х гг. XIX в., как считается, в так называемом «кружке шестнадцати». Он представлял собой небольшое тайное собрание аристократов-оппозиционеров, проводивших свои встречи в Санкт-Петербурге. Тем не менее, что-то достоверное об этом кружке, помимо того, что он существовал с 1838 по 1840 и был закрыт, поскольку о его деятельности стало известно правительству, сказать невозможно. Впоследствии Васильчиков и Лермонтов вновь встретились в Ставрополе, продолжили общение затем в Пятигорске, и князь был свидетелем ссоры поэта и его будущего убийцы, Мартынова.

Князь Васильчиков
Князь Васильчиков

Описывая Михаила Юрьевича в заметке о его кончине и последней дуэли, Васильчиков замечает: «В Лермонтове было два человека: один добродушный для небольшого кружка ближайших своих друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение, другой – заносчивый и задорный для всех прочих его знакомых».

Это самое «раздвоение» касалось и обыкновенных дневных занятий поэта. Так, часть своего времени он посвящал чему-то серьёзному: чтению, писательству, сочинению стихов. Во время же другой половины развлекался и занимался «такими шалостями, какие могут прийти в голову разве только пятнадцатилетнему школьному мальчику». Например, если подали какое-то блюдо, первым бросался к нему с вилкой, выхватывал лучшие куски и быстро съедал. Или, как рассказывал Васильчиков, проезжал мимо какой-то стихотворец с бочонком свежепросольных огурцов. Лермонтов тут же приглашал его к себе на квартиру, намекнув, что не плохо было бы и подать их на стол. Вдохновлённый гость подал, начал читать свои стихи, а Лермонтов в это время съел половину его огурцов, другую напихал в карманы и тут же бежал.

Екатерина Сушкова
Екатерина Сушкова

Впрочем, выдающийся поэт позволял себе и более серьёзные «шалости». Так, в 1834-м году он соблазнил Екатерину Сушкову. Та на тот момент была помолвлена с Алексеем Лопухиным, другом Лермонтова. Брак был расстроен, но, судя по всему, Михаил Юрьевич и не думал сходиться с Сушковой, в конце концов, дав ей понять, что безразлично относится к ней.

Ссора с Мартыновым

Неудивительно, что при таком, мягко говоря, неприятном характере Лермонтов на протяжении своей жизни нажил себе немало врагов. Однако изначально Лермонтов и Мартынов были приятелями. Познакомились они, когда поэт был ещё в школе гвардейских подпрапорщиков, впоследствии провели несколько недель вместе в Москве, и Лермонтов даже бывал в доме родителей Мартынова.

Злополучная ссора произошла из-за внешнего вида Мартынова. Тот, приехавший на Кавказ, по старой привычке носил черкесский костюм, ходил в большой белой папахе и таскал огромный нож, как будто насмехаясь над горцами. Шутки на тему одежды отпускали все его товарищи, но особенно неумолим был в них Лермонтов. Как рассказывал в своих показаниях Мартынов после дуэли:

«Я показывал ему, как умел, что не намерен служить мишенью для его ума, но он делал как будто не замечает, как я принимаю его шутки. Недели три тому назад, во время его болезни, я говорил с ним об этом откровенно; просил его перестать, и, хотя он не обещал мне ничего, отшучиваясь и предлагая мне, в свою очередь, смеяться над ним, но действительно перестал на несколько дней».
Мартынов в черкесском костюме
Мартынов в черкесском костюме

Наконец, когда они встретились на танцах в доме генеральши Верзилиной, Лермонтов решил в присутствии дам, явно бахвалясь, отпустить новую шутку. Он упомянул кинжал, который даже в этот вечер притащил с собой Мартынов. Последнему особенно не понравилось, что Лермонтов изволил издеваться над ним перед девушками. Под конец между ними произошёл разговор.

«Тут, я сказал ему, что я прежде просил его, прекратить эти несносные для меня шутки, но что теперь предупреждаю, что если он ещё раз вздумает выбрать меня предметом для своей остроты, то я заставлю его перестать. Он не давал мне кончить и повторял раз сряду: — что ему тон моей проповеди не нравится; что я не могу запретить ему говорить про меня, то что он хочет, и в довершение сказал мне: «Вместо пустых угроз, ты гораздо бы лучше сделал, если бы действовал. Ты знаешь что я от дуэлей никогда не отказываюсь, следовательно ты никого этим не испугаешь».

Повторять дважды не пришлось – 27 июля дуэль состоялась.

Злополучная дуэль

Изначально казалось, что дуэль всё-таки не состоится. Князь Васильчиков отмечает, что, скорее всего, даже Лермонтов был убеждён, что всё кончится пулями в воздух. Но вышло всё не так, как кто-либо ожидал.

Секунданты отмерили 30 шагов. Затем Глебов, секундант Мартынова, бросил шапку к ногам, Васильчиков откинул её чуть дальше. Пистолеты зарядили. Лермонтов с весёлым и очень спокойным выражением лица выстрелил воздух; Мартынов – ему в грудь.

Пуля пробила сердце и лёгкие. Решили поскакать за докторами, но, поскольку шёл ливневый дождь, никто не собирался ехать. Когда Васильчиков вернулся, Лермонтов уже умер. После произошедшего Мартынова начало глодать чувство вины: «Миша, прости меня». Он поскакал к коменданту, чтобы отдать себя в руки закона. Военно-полевой суд разжаловал убийцу, лишил всех прав состояния и приговорил к 3-х-месячному аресту на гауптвахте.

Говорят, узнав о смерти писателя, Николай I сказал: «Собаке собачья смерть». Потом, после укоров со стороны княгини Марии Павловны поправился: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит». Тем не менее, в высшем обществе Лермонтова не любили, и, как вспоминает Васильчиков:

«…при дворе его считали вредным, неблагонамеренным и притом, по фрунту, дурным офицером, и когда его убили, то одна высокопоставленная особа изволила выразиться, что «туда ему и дорога». Все петербургское великосветское общество, махнув рукой, повторило это надгробное слово над храбрым офицером и великим поэтом».


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →