lebedinsky2

Category:

Как алхимик-шарлатан сделал для короля неожиданное открытие, навсегда изменившее жизнь европейцев

Не попадайтесь на глаза сильным мира сего, иначе вы рискуете изменить баланс сил не только между странами, но и континентами. Иоганн Бёттгер родился в семье немецких ювелиров и получил очень неплохое образование в Берлине, что гарантировало ему вполне обеспеченное будущее. Но парень решил заняться алхимией, на чём и погорел.

Нужно сказать, что идея превращения свинца и других металлов в золото будоражила умы многих. Неплохой химик Бёттгер поставил себе эту же цель. Но, как и у всех подобных исследователей, дело быстро свелось к обычному шарлатанству.

Булькающие колбы и реторты, добавление непонятных порошков, «гланды панды», «сиси рыси» и т. п. ... раскрытые рты горожан... Иоганну вполне удалось убедить соседей по улице в своей учёности. А что вы хотите, конец XVII века на дворе, прогресс…

Но молодой Бёттгер на этом не успокоился и решил разыграть целый спектакль. Собрав толпу уличных зевак, он помахал перед их носом двумя серебряными монетами. С помощью химических реактивов и таинственных пассов серебро «превратилось» в золото. Хотя на самом деле он выполнил обычное золочение, а всеми зрителями действо было расценено как трансмутация металла.

Источник изображения: deutschlandfunkkultur.de
Источник изображения: deutschlandfunkkultur.de

Так молодому алхимику удалось убедить в чуде сограждан, а слухи об алхимике-златодельце быстро дошли до короля. В то время монарх крайне нуждался в деньгах, и тут как раз объявился человек, способный превращать серебро в золото... Это не шуточки!

Король Август Сильный (Фридрих Август I Саксонский) получил свое прозвище не просто так - он ломал подковы руками, а вот умом, похоже, не отличался. Как бы там ни было, Бёттгера повязали и доставили в подвалы дворца правителя, где и предложили заниматься любимым делом, то есть создавать золото для державы. Вот тут парню и поплохело.

В его распоряжение было отдано лучшее оборудование, любые материалы, куча помощников, а золота всё не получалось. Король начал терять терпение. Дело запахло пытками, виселицей или чем-то похуже. В отчаянии Иоганн сместил акцент исследований, упирая на неправильный состав посуды для экспериментов. Теперь ему понадобилась термостойкая глина.

Тут он сошелся другим придворным ученым, Вальтером фон Чирнгаусом. Путем смешивания белой глины (каолина) и определенного типа полевого шпата алхимикам удалось получить материал, изделия из которого выходили тонкими, устойчивыми к царапинам и хрупкими. Они изобрели фарфор.

Фрагмент фрески. Слева направо: король Август Сильный, Иоганн Фридрих Бёттгер, граф Эренфрид Вальтер фон Чирнгауз
Фрагмент фрески. Слева направо: король Август Сильный, Иоганн Фридрих Бёттгер, граф Эренфрид Вальтер фон Чирнгауз

Август пришел в полный восторг. Не получилось драгоценного металла? Ну и ладно. Этого добра полно у всех, в большей или меньшей степени. А вот фарфор... Его можно было достать только в Китае, да и то за бешеные деньги. Все европейские правители гонялись за фарфоровой посудой. Престиж, знаете ли.

Итак, через 7 лет заключения, страха и метаний Иоганн Беттгер преподнес королю то, что было даже дороже золота. Началась новая эпоха. Европа перестала зависеть от Китая, по крайней мере, в области дорогой посуды. Поменялся и внутренний расклад.

Страны начали гонку за повторение результатов Бёттгера и Чирнгауса, а после - за территории, богатые каолином и полевым шпатом. Сам же бывший уличный шарлатан получил немного свободы. Почему немного? Теперь его секрет приходилось строго охранять.

Так и провел бедолага большую часть жизни под стражей. А как всё весело начиналось?!

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →