lebedinsky2

Category:

Зеленский отключил от вещания три оппозиционных канала - 112, NewsOne и ZIK

Зеленский ввёл решение СНБО о введении персональных санкций против депутата ОПЗЖ Тараса Козака.

В том числе речь идёт и об аннулировании лицензий на вещание принадлежащих ему телеканалов (112, NewsOne, ZIK).

То есть в Украине уничтожаются три крупнейших оппозиционных телеканала. Они  перестали работать 02.02.2021 г. в 23-00.

Видео "Квартала" от 2018 года. Зеленский жестко высмеивает запреты, которые тогда издавал Порошенко. Теперь и сам занялся тем же.

В Сети напоминают, что в 2019 году Зеленский обещал не закрывать телеканалы. В частности, NewsOne.

 Журналистка "Страны" Анастасия Товт проследила "эволюцию" президента:

Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко прокомментировал санкции Зеленского:

"Таким решением власть выходит за рамки правового поля. Ответственность для СМИ должна наступать вследствие законных действий, с использованием права на защиту, вследствие дебатов по решению медиарегуляторов. Тут внесудебным способом происходит блокирование телеканалов, СМИ с огромной аудиторией, при чем это те СМИ, куда до последнего приходили представители власти, "Слуги народа", то есть, даже таким образом они подтверждали, что взаимодействуют с украинской аудиторией. Это наступление на свободу слова, лишение права на информацию большого числа украинцев. Это приведет к информационному взрыву и шоку международных партнеров.

Речь идет о чрезвычайной ситуации. Мы будем информировать Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов, наших партнеров - Офис ОБСЕ по вопросам свободы слова. И, очевидно, что уже в ближайшее время в рабочем формате все международные институции, которые занимаются вопросами свободы слова, будут реагировать на эту ситуацию, изучать все основания для такого решения, и появится публичная реакция".

В партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" считают, что данное решение принято в нарушение законодательства Украины: "Телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK являются украинскими юридическими лицами, а Тарас Козак является гражданином Украины, потому решение, принятое Зеленским, – грубейшее, вопиющее нарушение украинского законодательства, поскольку действие закона Украины "О санкциях" на них не распространяется. Законы и конституция Украины (статья 62) прямо запрещают ограничение прав и свобод граждан, пока их виновность не доказана в законном порядке и не установлена решением суда", - говорится в заявлении партии.

Зеленский во вторник поздно вечером ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций против телекомпании "112-ТВ" ("112 Украина") и еще семи украинских телекомпаний, а также против владельца медиахолдинга "Новости", куда входят телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK, Тараса Козака. Указанные телеканалы являются оппозиционными к власти и на них чаще всего выступали депутаты от "Оппозиционной платформы - За жизнь".

Санкции вводятся сроком на пять лет. В перечень ограничений входят блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений. Также телекомпаниям запрещается пользоваться радиочастотным ресурсом Украины и ретранслировать телепрограммы.

Во многом на такое решение Зеленского обусловлено падением рейтинга «Слуг народа», в чем он усматривает влияние информационной политики закрытых каналов. По данным "Киевского международного института социологии", партия Виктора Медведчука "Оппозиционная платформа – За жизнь" лидирует в симпатиях украинцев, а партия Владимира Зеленского "Слуга народа" опустилась на четвертую позицию рейтинга.

Рейтинг партий (среди определившихся)

  • ОПЗЖ – 20,7%,
  • ЕС – 15,3%,
  • "Батькивщина" – 12,6%,
  • "Слуга народа" – 11,2%,


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →