lebedinsky2

Categories:

Почему аборигены съели... Рокфеллера?

Майкл Рокфеллер, этнограф, вероятнее всего съеденный дикарями. 1960, Папуа Новая Гвинея
Майкл Рокфеллер, этнограф, вероятнее всего съеденный дикарями. 1960, Папуа Новая Гвинея

О его рождении повествовала передовица Нью–Йорк Таймс, он был сыном губернатора штата Нью–Йорк и наследником достаточно большого состояния. Самого большого, наверное. Ещё он был этнографом, членом Совета музея примитивного искусства... и желанной добычей для каннибалов, решивших отомстить белым людям за чинимые ими безобразия в отношении племени асмат.

Лодка, в которой находился Майкл и его голландский коллега, перевернулась у берегов Новой Гвинеи, голландца нашли, а Рокфеллера больше никто не видел. Но асматы подробно рассказывают о том, где долгое время находилась его, Майкла Рокфеллера, голова, высушенная до размеров апельсина, кому достались его бедренные кости (из которых делали копья), и так далее.
Официальная причина смерти — утопление, всем понятная причина смерти — убийство с дальнейшим использованием частей тела для ритуальных целей (изготовление боевых и магических сувениров и, собственно, поедание). Участники процесса живы по сю пору...

...Утешая отца и сестёр, прибывших на поиски пропавшего, голландский чиновник тогда говорил: "Если Майкл достиг берега, у него есть хорошие шансы выжить. Туземцы хоть и нецивилизованные, но очень добрые и всегда помогут".

...За пару лет до этого добрые туземцы решили взаимно вырезать друг друга; вечное противостояние двух деревень (рядом с тем местом, где Майкл, предположительно, вышел на берег) привело к рейду, из 124 участников которого вернулись домой только 11. Одна из деревень победила — как раз та, жители которой рассказывают об изготовлении разных предметов из костей Рокфеллера–младшего.

Ну и голландцы, владельцы Гвинеи, не сильно отставали от местных жителей в насилии — что местные, конечно, запомнили — и не исключено, что аборигены перенесли свой давний гнев на белых на молодого Рокфеллера.
Да и сам Майкл не был пушистой овечкой, надо сказать: особенно его, как этнографа, интересовали именно кровавые ритуалы дикарей, и он чуть ли не науськивал их друг на друга, племя на племя, надеясь собрать урожай кровавых фактов и украшенных черепов...

На фото — Майкл (крайний справа), его родители (внизу в центре) и братья и сёстры.

...А может быть, социозависимый (и даже, в некотором роде — протестный) контекст данного акта каннибализма — лишь один из множества возможных, и всё пошло по Парадигме Высоцкого–Кука, каковых парадигм известно три:
— хотели кушать — и съели,
— съевший обретёт сакральную силу съеденного,
— спутали с другим белым, которого уж точно нужно было съесть.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →