lebedinsky2

Украина наказала китайских инвесторов, пытающихся вернуть деньги за «Мотор Сич»

Зачем Украина «стреляет себе в ногу?»

Киев решил наказать китайских инвесторов, пытающихся вернуть деньги за «Мотор Сич», а заодно осложнить отношения с Пекином в угоду Вашингтону. 29 января 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение СНБОУ, принятое в этот день, о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении ряда китайских физических и юридических лиц сроком на три года.

Под санкции попали граждане КНР Ван Цзин, Ду Тао и Чен Хойшен, а также компании Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd (Пекин), Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd (Пекин), Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова) и Hong Kong Skyrizon Holdings Limited (Гонконг), которые связаны с покупкой в 2016 году акций украинской компании «Мотор Сич».

Санкции предусматривают временное блокирование активов и возможности пользоваться имуществом, запрет на проведение торговых сделок и вывод капитала, транзит ресурсов, полетов и перевозок по Украине, прекращают действовать все ранее выданные разрешения и ещё ряд других ограничений. Президент также поручил внешнеполитическому ведомству Украины проинформировать Евросоюз, США и другие страны про введенные санкции с предложением принять аналогичные меры.

Заметим, что «Мотор Сич» – крупная двигателестроительная компания. Инвесторы из КНР приобрели 56% её акций. Это не понравилось США, которые активно противодействуют Китаю в получении технологий. После этого украинские власти, в лице СБУ, прокуратуры и суда, наложили арест на акции компании и всячески мешают китайским предпринимателям получить контроль над компанией, блокируя физический доступ.

В конце 2020 года инвесторы объявили, что вынуждены обратиться в международный арбитраж с иском против Киева. Они хотят взыскать с государства Украина $3,5 млрд. Как отреагирует Пекин на очередной демарш Киева, пока точно не известно, но то, что реакция Китая будет, в этом можно не сомневаться, так как Украина прямо нарушила несколько межгосударственных договоров, включая соглашение о защите инвестиций.

topcor

Мнение украинского политолога В.Карасева:

Карасев считает, что у Китая сейчас появляется время на поиск альтернатив украинским двигателям. 

"Вашингтон ослабит санкционную хватку против Пекина, в том числе в сфере технологического усиления. И теперь "Мотор Січ" и ее коллектив из десятков тысяч людей – забота только Украины", – объяснил политолог.

Самым удивительным он назвал безразличие политического класса к судьба предприятия.

"Ярославский (украинский миллионер, один из акционеров «Мотор Січ»– единственный человек в этой стране, который пытается буквально докричаться до Банковой и Печерских холмов, чтобы уговорить власть свернуть с опасного пути. Кстати, не только по "Мотор Січі", но и по "Электротяжмашу", и Харьковскому авиазаводу. Такое ощущение, что никто из властьпредержащих не понимает, что после арбитража с китайцами Украина останется и без авиастроения, и без $3,5 млрд. И только Ярославский осознает масштаб катастрофы, когда Украине придется выплачивать штрафные санкции в размере нескольких так громко обсуждаемых траншей МВФ, а десятки тысяч рабочих с семьями окажутся без куска хлеба. А ведь именно президенту, Кабмину и ВРУ придется думать, как потом гасить социальный взрыв и смотреть в глаза избирателям", – удивляется Карасев.

Китайские инвесторы ПАО "Мотор Січ" однозначно настроены идти в международный арбитраж, чтобы добиться от государства Украина возмещения ущерба в размере $3,5 млрд. Об этом говорится в официальном открытом обращении Ярославского.

"Как гражданин Украины, искренне преданный своей стране, и бизнесмен, заинтересованный в ее экономическом росте, я считаю своим долгом попытаться предотвратить предстоящее неблагоприятное развитие событий, которое может нанести серьезнейший ущерб финансовому положению нашего государства и его международному реноме. Тем более, что очень значительный ущерб налицо уже сейчас. ПАО "Мотор Січ" – одно из крупнейших предприятий одного из самых больших украинских городов – сегодня фактически простаивает без рынков сбыта, без инвестиций в модернизацию производства, теряя уникальных специалистов и отправляя рабочих в вынужденные отпуска. И с каждой минутой ситуация становится все сложнее и необратимее", – пишет бизнесмен.

Большая часть сотрудников ПАО "Мотор Січ" находятся в вынужденных отпусках, писал портал "Запорожские вести".

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →