lebedinsky2

Дэниел Дэнсер. История самого скупого человека Англии

Пожалуй, многие знают историю «Гетти» Грин — миллиардерши, которая признана самым скупым человеком в истории, по версии Книги рекордов Гиннесса. Но был в истории еще один персонаж, родившийся за век до неё, у которого она могла бы поучиться навыкам «скупердяйства». Сегодня речь пойдёт о, возможно, самом скупом миллионере в истории Британского Королевства — Дэниеле Дэнсере.

Дэниел Дэнсер родился в 1716 году, он был старшим в семье и жил в Харроу–Уилд–Коммон, где семейство владело собственностью, которая приносила неплохой доход. После смерти отца, Дэниелу перешло во владение отцовское имение, в котором он поселился вместе со своей сестрой.
Внешний вид Дэниэла был отвратительный. Верхняя одежда состояла из кусков разных оттенков и фрагментов ткани, собранных им на улице. Его нижняя одежда держалась на ленте из сена вокруг его талии, его чулки были настолько заштопаны, что было трудно обнаружить какие–либо следы оригинала, а в холодную или сырую погоду он их обычно укреплял и защищал веревками из скрученного сена. Благодаря этому новому и оригинальному приспособлению, он никогда не тратил ни единого шиллинга на обувь. Оконные рамы в доме были без окон, а отсутствие стёкол компенсировалось досками, бумагой и грязной тряпкой.

Его бережливость доходила до того, что он редко мыл лицо и руки, потому что, по его словам, мыло было дорогим, полотенца со временем изнашивались, а их чистка стоила денег. Чтобы избежать неудобств из–за слишком большого скопления грязи, он один или два раза в неделю летом отправлялся в соседний пруд, там умывался песком и потом лежал на берегу, чтобы высушить кожу, нежась на солнышке.

Каждое действие в его жизни, и жизни его сестры было направлено на экономию. Они отказывали себе в регулярных трапезах, ели только при сильных позывах голода, соперничая кто больше протянет без еды. Всякий раз, когда мистеру Дэнсеру приходилось забредать в церковь, это было только для того, чтобы немного отдохнуть, он обязательно уходил до того, как начинался сбор пожертвований. После того, как ему поступили жалобы, что его любимый пёс «Боб» беспокоил овец его соседа, он отвёл собаку в мастерскую кузнеца и спилил все зубы, чтобы избежать трат на юристов.

Три фунта грубой говядины и четырнадцать твердых клёцек составляли их недельный запас в течение многих лет, без каких–либо изменений. Как–то раз, летним утром, произошел необычный случай, который они приняли как «дар». Дэнсер прогуливался, собирая кости, палки, тряпки и другие вещи, которые могли пригодиться для ремонта его одежды или его дома и наткнулся на овцу, которая, по–видимому, умерла от естественной болезни и притащил тушу домой. С овцы сразу же сняли шкуру и разрезали, жир аккуратно отложили в сторону, а из мяса мисс Дэнсер приготовила огромное количество пирогов. Эти пироги послужили причиной ссоры между ними, так как увидев, что сестра ест с чересчур повышенным аппетитом, Дэнсер запер пироги в сундук.

Вскоре сестра заболевает и Дэнсер не желая тратить ни гроша на медиков и лекарства, считая это пустой тратой денег, позволяет сестре умереть. Леди Темпест, вдова сэра Генри Темпеста, была единственным человеком, который заботился о сестре, а в дальнейшем и о самом Дэнсере. Сестра хотела оставить в завещании часть её имущества леди Темпест, но умерла, не успев подписать завещание. Леди Тэмпест использовала все ухищрения, чтобы заставить Дэнсера пользоваться теми удобствами, которые он мог себе позволить за свои «скромные» сбережения, но смогла лишь заставить его купить шляпу, которую в итоге он продал подороже.

В 1794 году, во время болезни, оборвавшей жизнь Дэнсера, леди Темпест случайно зашла к нему и нашла его лежащим в старом мешке, доходившем до подбородка, а его голова была обернута кусками того же самого материала. Леди Темпест, которая стала обладательницей значительной части имущества скряги, наслаждалась им недолго, ибо заботясь о комфорте Дэнсера, во время его последней болезни, она простудилась, и умерла через несколько месяцев после того, как она стала обладателем огромного состояния, оставленного старым скрягой.

Дом, если его можно было назвать таковым, в котором жил мистер Дэнсер и который после его смерти перешёл к капитану Холмсу (брат леди Темпест), представлял собой жалкое обветшалое здание. Но, несмотря на неприглядный внешний вид, он был наполнен богатствами. На изучение всего содержимого в доме ушло много недель и капитан Холмс счёл весьма увлекательным занятием исследовать тайные сокровища скряги. Одним из самых богатых секретных кладов мистера Дэнсера оказалась кучка навоза в коровнике, в котором содержалось лишь немногим меньше двух тысяч пятисот фунтов. В старом пиджаке, тщательно завязанном и прочно прибитым к кормушке для скота, было найдено ещё пятьсот фунтов в банкнотах и золоте. 

Обыскивая углы дома, они находили различные свертки с банкнотами и чаши, наполненных гинеями. Банкноты находились забитыми в щели в стене, связанными в узлы под подушками и чехлами стульев, некоторые аккуратно уложенные в задней части ящиков, банкноты на сумму в шестьсот фунтов были найдены внутри старого чайника. В дымоходе, в девятнадцати различных лунках, заполненных сажей, были найдены различные суммы денег, составляющие вместе более двухсот фунтов. 

В конечном итоге, в доме нашли целое состояние — около 10000 фунтов (приблизительно 1 339 109 фунтов стерлингов по состоянию на 2020 год).

Упоминание о Дэниеле Дэнсере в печатном издании. Журнал «Look and Learn» от 26 декабря 1981 года. Разворот 12–13 страницы.

В дальнейшем Дэниел Дэнсер стал прототипом Эбенизера Скруджа в повести Чарльза Диккенса — «Рождественская песнь».

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →