lebedinsky2

Category:

Коза Евле: рождественская традиция, зажженная вандалами

Жители Евле, Швеция, отмечают рождественские праздники, строя козу Евле. Этот символ, огромная версия Святочного козла, сделан из деревянно-соломенного каркаса. Кроме того, они украшают его лентами и разноцветными огоньками. Он находится на городской площади с начала Адвента до конца рождественского сезона… если он выживет.

За последние пять десятилетий козу Евле уничтожали 35 раз . Городские власти приложили все усилия, чтобы не дать поджигателям поджечь козу. Однако, похоже, нет человеческих сил, способных остановить эту огненную рождественскую традицию.

Рождество в Швеции.

В Швеции празднование Рождества начинается в первый день Адвента и продолжается до 13 января, Дня Святого Кнута. Современные фестивали унаследовали множество элементов от языческих традиций, включая Святочную козу. Этот козел был злым рождественским духом, который требовал от жителей подарков.

Но со временем он превратился в добрую фигуру, которая следила за тем, чтобы семьи украшали их в соответствии с сезоном. Так шведы начали украшать свои деревья соломенными козами. Возможно, традиция поджигателей с Козой из Евле является намеком на языческую мифологию, которая в это время включала в себя жертвоприношения животных. Хотя также возможно, что этим отщепенцам просто нравится смотреть, как горит мир.

Первая коза Евле.

Идея установить гигантского Святочного козла на главной площади Евле родилась в 1963 году благодаря публицисту Стигу Гавлену . Правительство стремилось стимулировать туризм и увеличить продажи местного бизнеса. 2 декабря 1966 года на городской площади уже была установлена ​​первая коза Евле.

Однако, когда часы пробили 12 часов ночи накануне нового года, 13-метровое сооружение весом около 3-х тонн превратилось в пепел после того, как кто-то поджег его. Поджигатель был задержан полицией и обвинен в вандализме. Но запал уже загорелся, и к идее первоначального вандала присоединились и другие. А дальше соревновались между собой шведский вандализм и шведское упрямство. За поджоги и попытку поджогов несколько человек были посажены в тюрьму.

На Рождество 1967 и 1968 года коза Евле осталась нетронутой благодаря добавлению защитного ограждения. Однако к 1969 году 31 декабря сооружение снова сгорело.

К 1970 году ситуация ухудшилась: всего через 6 часов после открытия коза была полностью уничтожена. В то время консорциум Southern Merchants, спонсирующий украшение, окончательно отказался от традиции. После этого вступил в должность Клуб естественных наук школы Васа. Gävle Goat, построенный этой группой, был намного меньше по размеру, и его было легче уничтожить. Его сожгли, украли, переехали и уничтожили еще до того, как установили на площади.

В 1985 году клуб построил козу Евле высотой 12,4 метра . Именно цифра того года попала в Книгу рекордов Гиннеса . Группа установила забор высотой почти 2 метра, и за козой постоянно наблюдали части пехотного полка. К счастью, он дожил до января.

В настоящее время и Клуб естественных наук, и Южные торговцы соревнуются за лучшую версию Козы Евле. Оба проекта часто сгорают. С 1988 года игроки стали делать ставки на шансы, что козел был подожжен, а также на дату.

Защита козы Евле.

Правительство Евле решило построить заборы вокруг козла. Они внедрили системы пожаротушения и даже установили камеры для наблюдения за орнаментом с разными результатами. В 2005 году пара хулиганов в костюмах Деда Мороза и пряничного человечка нарушила охрану, выпустив горящие стрелы в одну из коз.

В 2009 году, когда хулиганам не удалось поджечь козу из Клуба естественных наук, они его тут же украли. 23 декабря того же года они взломали систему камер наблюдения за козами Southern Merchants и подожгли ее. Единственное, что сработало за все эти годы, - это присутствие человека.

За те годы, что волонтеры наблюдали за козой по ночам, козе Евле удается дожить до января, хотя и не из-за недостатка усилий . В 2010 году группа предложила охраннику колоссальные 50 000 долларов, чтобы позволить им похитить козу с помощью вертолета.

Как видите, ежегодная постройка козла Евле достигла своей цели. Этот небольшой шведский городок привлекает не только туристов, но и вандалов со всего мира, которые пытаются уничтожить огромное рождественское украшение.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →