lebedinsky2

Category:

Эдмон Альбиус. Нищий раб, обогативший Европу

Ваниль. Одна из самых дорогостоящих специй в мире. Сегодня она доступна широкой массе. Этим мы обязаны не мореплавателям, не ботаникам, не другим учёным, а 12–летнему рабу с острова Реюньон. Сегодня речь пойдёт о нём.

Считается, что испанский исследователь Эрнан Кортес привёз ваниль в Старый Свет из Мексики в 16 веке. Ваниль пленила европейцев. Анна Австрийская, дочь короля Испании Филиппа III, пила его с горячим шоколадом. Королева Англии Елизавета I ела его с пудингом. Король Франции Генрих IV объявил сбыт подделок ванили уголовным преступлением, караемым побоями. 

Спрос на специю увеличился, однако возникла проблема — растения за пределами Мексики приживались, но не могли плодоносить. Проблема заключалась в мелипонах.
Мелипоны — вид пчёл, которые являются единственными естественными опылителями ванили, которые не водились нигде, кроме Мексики. Таким образом, в то время единственным источником ванили была Мексика, в которую хлынули горы денег. Но  Мексика могла производить одну или две тонны в год. Европейцам нужен был еще один источник снабжения. Испанцы надеялись, что ваниль будет процветать на Филиппинах. Голландцы посадили её на Яве. Англичане отправили её в Индию. Все попытки провалились.
Так монополия Мексики продолжалась три века, вплоть до 1841 года и была прервана нашим сегодняшним героем — мальчиком–рабом по имени, которое дал ему его рабовладелец — Эдмоном.

Эдмон родился в Сент–Сюзанне, на острове Реюньон, в 1829 году. Его мать, Мелиса, умерла при родах, а отца он не знал  вовсе. Когда мальчику было несколько лет, его владелица, Эльвир Белье–Бомон, подарила Эдмона своему брату — Ферреолю. Однажды утром Ферреоль прогуливался с Эдмоном и с удивлением обнаружил две капсулы, свисающие с ванильной лозы. То, что было дальше, удивило его еще больше. Двенадцатилетний Эдмон сказал, что сам опылял растение. 

Ферреоль сначала не поверил мальчику и попросил его продемонстрировать процесс опыления. Эдмон отодвинул край ванильного цветка и, используя бамбуковую палочку размером с зубочистку, приподнял перегородку, которая препятствует самооплодотворению и осторожно сжал вместе пестик и тычинку (растение–гермафродит). Сегодня французы называют это "le geste d’Edmond" — “жест Эдмона”. 

Ферреоль созвал других владельцев плантаций, и вскоре Эдмон уже путешествовал по острову, обучая других рабов опылять ванильные орхидеи.
К концу века годовой объем производства Реюньона составлял уже двести тонн и превышал объем производства Мексики.

Ферреоль освободил Эдмона в июне 1848 года. Эдмону дали фамилию Альбиус, латинское слово, означающее «белый». После обретения свободы, дела у него пошли плохо. Эдмон уехал с плантации в город и был заключен в тюрьму за воровство. Ферреоль не смог предотвратить заключение, но ему удалось освободить Эдмона через три года. Эдмон умер в 1880 году в возрасте пятидесяти одного года, нищим, без гроша в кармане.

Как бы ни сложилась его судьба, его открытие живёт и по сей день. В честь него, в Сент–Сюзанне, 10 Мая 2004 года был установлен памятник. Бронзовая скульптура, изображающая босоногого мальчика с веточкой ванили, зажатой в руке.

P.S. "На данное время она доступна широкой массе. Этим мы обязаны ни мореплавателям, ни ботаникам, ни другим учёным, а 12–летнему рабу" — это справедливо было примерно 100 лет назад, хоть тогда ваниль не была доступна широкой массе, ибо была значительно дороже. С тех пор все сильно изменилось. Причиной тому стало открытие химического синтеза ванилина: В 2002 году мировая потребность в ванилине составляла 12 тыс. тонн, но только 1,8 тонн было произведено из природных источников. Остальное было произведено химическим синтезом."

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →