lebedinsky2

Category:

Партия Носорогов

В течение 40 лет в канадских выборах участвовала Партия Носорогов. Ее основал карикатурист Жак Феррон. Выбор символа он объяснил тем что политики такие же малоподвижные и тупые и также могут нестись сломя голову, если их напугают. Партия прославилась тем, что не имела никакой программы. Любой партиец мог идти от «Носорога» на выборы с какой ему заблагорассудится программой.

Например, «Носороги» обещали перенести столицу Канады в географический центр страны, город Капускасинг в провинции Онтарио, национализировать популярную сеть кафе и обеспечить каждому канадцу "ежемесячный оргазм". Они предлагали отменить зиму и закон гравитации, запретить оружие и масло, так как и то и другое убивает, оплатить государственный долг Канады с партийной кредитки «Виза» или покончить с преступностью, отменив все законы. Предлагали сделать канадской валютой жвачку, чтобы бюджет страны можно было легко надуть и сдуть.

Обещали построить по одной атомной электростанции на каждую семью и обеспечить всех мужчин в стране защитными свинцовыми трусами. Хотели отменить золотой стандарт и ввести снежный стандарт – Канада получила бы от этого экономические преимущества. Обещали каждому канадцу высшее образование за счет строительства более высоких школ. Планировали срыть Скалистые горы, чтобы они не мешал любоваться закатом Солнца в Тихий океан. Обещали хранить ядерные отходы в Сенате – мы же храним там политические отходы.

Они объявили войну Бельгии за то, что один из ее мультипликационных героев, Тинтин, убил носорога. Но потом выступили с предложением отменить войну, если Бельгия согласится поставить ящик мидий и ящик пива. Бельгия так и сделала через свое посольство в Канаде.

На самом деле на картинке не настоящий носорог.
Это гравюра на дереве немецкого художника Альбрехта Дюрера, изображающая индийского носорога, каким его представлял художник по доступным ему описаниям и рисункам.
Впервые с III века н. э. в Европе живой носорог появился в Португалии, в Лиссабоне в 1515 году. Носорога привезли из Индии в подарок португальскому королю Мануэлу от правителя княжества Камбей в Западной Индии. Затем он был выставлен на всеобщее обозрение и через некоторое время отправлен в подарок римскому папе, однако корабль, везший носорога папе, затонул.

Зарисовки и гравюры лиссабонского носорога попали к Дюреру, который изобразил носорога, никогда не видя его, используя рисунки и описания очевидцев. На его гравюре носорог закован в латы. Кроме того, Дюрер наделил носорога изогнутым рогом на спине, чешуйчатыми ногами и зазубренным гребнем на спине. Указанные черты не свойственны настоящим носорогам. 

Несмотря на анатомические неточности, эта гравюра получила известность в Европе и неоднократно копировалась в течение последующих трёх столетий. Гравюра считалась достоверным изображением носорогов вплоть до конца 18 столетия. Позднее она была заменена более достоверными рисунками, в частности рисунками носорога Клары, демонстрировавшейся по всей Европе в 1740—1750 годах. Про гравюру говорили, что «ни одно изображение животного не оказывало такого глубокого влияния на искусство».

Носорог Клара, работа кисти французского живописца Жан-Батиста Удри, 1749 год
Носорог Клара, работа кисти французского живописца Жан-Батиста Удри, 1749 год

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →