lebedinsky2

Category:

Где стол накрыт, там не всегда ждут гостей. Убежище Моррисона.

Во времена Второй Мировой Войны в Британской Империи, наряду с ведением войны на вражеской земле, стоял острый вопрос по защите своей территории. Данная статья посвящена одному из видов защиты от воздушных атак в Британии тех годов–убежищу. На самом деле, видов убежищ в Британии было немалое количество:

— Убежище Андерсона, Стэнтона, туннели, станции метрополитена, подвалы, железнодорожные арки, подземные переходы и др.
Но один из них выделялся явно на фоне других своей самобытностью, и имя ему — "Стол" Моррисона. Убежище "Стол" Моррисона (Morrison 'Table' Shelter) подразумевало собой конструкцию, напоминающую вольер, но только для людей.

Он был разработан Джоном Бейкером и назван в честь Герберта Моррисона, министра внутренней безопасности в то время. Это было результатом осознания того, что из–за отсутствия подвалов в доме необходимо разработать эффективный тип внутреннего укрытия. Укрытия поставлялись в монтажных наборах, которые нужно было скрепить внутри дома. Они были примерно 2 м в длину, 1,2 м в ширину и 0,75 м в высоту, имели твердую 3–миллиметровую столешницу из стальных пластин, стенки из сварной проволочной сетки и пол в виде «матраца» из металлических реек. 

Прямоугольные отверстия в сетке были 2 дюйма на 6 дюймов — и интересно, что такая сетка в наши дни больше не производится в обычном порядке — отверстия обычно намного меньше. Всего в укрытии было 359 деталей и 3 инструмента, поставляемых в комплекте (инструкция как собрать свой "стол"). Убежище предоставлялось бесплатно семьям, совокупный доход которых составлял менее 400 фунтов стерлингов в год (20325 фунтов стерлингов в пересчёте на 2020 год).

К концу 1941 г. было выдано полмиллиона укрытий Моррисона, а в 1943 г. было добавлено еще 100 000, чтобы подготовить население к ожидаемым атакам немецких летающих бомб Фау–1. При осмотре 44 серьезно поврежденных домов было обнаружено, что из 136 человек, которые занимали убежища Моррисона, трое человека были убиты, 13 серьезно ранены и 16 легко ранены. Таким образом, 120 из 136 человек сбежали из серьезно пострадавших от бомбежек домов, не получив серьезных травм. Кроме того, было обнаружено, что погибшие были в доме, который пострадал от прямого попадания, а некоторые из серьезно раненых находились в укрытиях, неправильно расположенных внутри домов.

Глава инженерного факультета Кембриджского университета, профессор Джон Бейкер (впоследствии лорд Бейкер) представил студенческую лекцию о принципах проектирования укрытия как интересное введение в свою теорию пластического проектирования конструкций.

Отрывок видеолекции

В июле 1950 года Королевская комиссия по наградам изобретателей присудила Бейкеру награду в размере 3000 фунтов стерлингов (152443 фунтов стерлингов в пересчёте на 2020 год) за его дизайн убежища Моррисона.

В конце, некоторые комментарии владельцев:

"Убежища Моррисона всегда находились внизу, потому что нижний этаж был прочнее верхнего. Если дом рухнет, убежище не упадет вместе с ним и лучше выдержит удар." (Тони Шеперд)

"Наш "стол" стал для нас отличной площадкой для игры в пинг–понг." (Тони Шеперд)

"В марте 1941 года Скарборо подвергся сильной бомбардировке, что привело к значительным повреждениям и гибели. В тот вечер мы с мамой укрылись в клетке Моррисона в доме моей бабушки, который был пристроен к нашему собственному дому, который подвергся прямому попаданию и был полностью разрушен. Без сомнения, убежище спасло жизнь мне и матери." (Джон Стивенсон)

"Родился в 1937 году. Мы жили в Эксетере. Я помню убежище Моррисона, который у нас был в гостиной. Мама накидывала на нее простыню, а мы вылезали и завтракали наверху. Когда начинался следующий воздушный налет, наша семья из шести человек забиралась внутрь и устраивалась как можно лучше, нашим родителям было очень трудно, но они всегда оставляли достаточно места для нас, детей." (Майкл Паннелл)

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →