lebedinsky2

Categories:

Cводящая с ума комната

В штате Миннесота в США существует комната, называемая «Безэховой камерой», которая настолько тихая, что через какое–то время вам станет там просто невыносимо. Комната блокирует 99,99 процентов внешних звуков, и никто еще не смог вынести больше 45 минут, находясь в ней. Самая тихая публичная (доступная для посещения любому желающему) комната в мире, согласно Книге Рекордов Гиннеса, находится в Южном Миннеаполисе в Лабораториях Орфилд (Orfield Laboratories). Цена посещения за одного человека составляет на сегодняшний день 125$.

Чем тише комната, тем больше вещей вы слышите. Вы начинаете слышать, как стучит ваше сердце, иногда как двигаются ваши легкие и суставы или как бурчит ваш желудок. «В безэховой камере вы сами становитесь звуком», — пояснил основатель компании.

Чтобы достичь исключительной тишины, в комнате использовали стекловолоконные акустические платформы толщиной в метр, двойные стены, облицованные звукоизоляционными клиньями метровой длины с бетоном толщиной в 30 см и двери,похожие на банковские хранилища. Пол в комнате сетчатый, как батут, поэтому на полу нет ничего, от чего звук мог бы отразиться.

Эта камера используется многими производителями для определения качества звука, тестирования громкости своих продуктов, таких как клапаны сердца, звук дисплея мобильного телефона, звук переключателя на приборной панели автомобиля. Производитель мотоциклов Harley–Davidson использовал тихую комнату, чтобы снизить уровень шума от своих двигателей, но при этом оставить их фирменный рокот. Также она используется астронавтами NASA, чтобы помочь им адаптироваться к тишине космоса. Их помещают в бассейн с водой, чтобы проследить, как скоро у них начнутся галлюцинации, так как условиях абсолютной тишины наше тело пытается само создавать звуки из ничего.

Но для человека такая комната может стать суровым испытанием. Через несколько минут пребывания в ней, вы привыкаете к отсутствию звуков, начиная улавливать все более слабые звуки. В тяжелых случаях, такое выключение органов чувств может истощить вас. С выключенным светом, самое продолжительное время, которое смог выдержать человек в этой комнате, составляло 45 минут. Сам основатель смог вынести только полчаса. По его утверждению, больше всего отвлекает человека не шум, а тишина.

Официальный сайт. Тут можно заказать тур по комнате.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →