lebedinsky2

Category:

«Я лучше вижу ногами»

Его называли и великим путешественником, и шарлатаном.«Вместо обычных глаз у него есть глаза во рту, в носу и в ушах (...) и глаза в голове, которые никогда не моргают», — писал о Джеймсе Холмане современник.

Портрет Джеймса Холмана, 1832 г.Фото: The British Library
Портрет Джеймса Холмана, 1832 г.Фото: The British Library

Время от времени в этих ваших интернетах появляются сообщения о каком–нибудь очередном психе, который решил в одиночку переплыть Тихий океан или пешком обойти вокруг света. Некоторым это даже вроде, говорят, удаётся.  Вокруг света – это же, кажется, гораздо дальше, чем до ближайшего парка? С другой стороны, в конце концов, ну а что тут такого? Можно же спокойно, по чуть–чуть, не напрягаясь, не торопясь... Долго, зато безопасно. Нет, ну правда, в мире сейчас не так чтобы совсем уж много мест, где такого пешехода могут съесть или похитить. То есть, они, конечно, есть, такие места, но их всё–таки поменьше, чем, скажем, лет 200 назад...

Джеймс Холман сделал это именно тогда – 200 лет назад. Обошёл пешком вокруг света. Крутой мужик, скажете вы? Погодите, вы ни хрена не поняли. Дело в том, что Джеймс Холман был слепым.

В 1786 году в семье скромного английского аптекаря Холмана родился сын, которого назвали Джеймсом. В городе Эксетер на берегу Ла-Манша все мальчишки грезили морем. Джеймс не был исключением. В 12 лет он пошел юнгой в Королевский военно-морской флот, в 21 — стал лейтенантом, служил у берегов холодной Канады. Молодого человека ожидало великолепное будущее, но однажды буквально в одночасье у него страшно заболели суставы. Врачи решили, что это обычный артрит, который моряк заработал в ледяной воде. Эти боли будут преследовать его потом всю жизнь.

Курорт Бат, куда Джеймса Холмана направили лечиться термальными водами (клин — клином!), оказался хорош, и артрит отступил, как выяснилось, на время. Зато стало падать зрение и начались жуткие головные боли, которые врачи ни объяснить, ни снять не могли. Но самое страшное: чем меньше болели суставы, тем хуже он видел. К 25 годам будущий блестящий офицер Королевского флота полностью ослеп. Будущего больше не было.

Я не знаю, из какого криптонита был сделан этот парень, потому что он не сломался. Когда боли в суставах утихали, он учился передвигаться с тростью. Он разработал свой собственный уникальный метод ориентирования в пространстве. Во время ходьбы он постукивал тростью по земле и улавливал отражённые звуковые волны. Короче, он ориентировался с помощью эхолокации — так ориентируются летучие мыши. Он настолько круто освоил этот метод, что мог определить по отражённому звуку, находится перед ним одушевлённый или неодушевленный объект (лошадь или каменная стена, например). Прохожие часто просто не понимали, что перед ними слепой.

После своего возвращения в Англию, Холман был принят в орден «рыцарей флота Виндзора» — что–то типа благотворительной организации, занимавшейся поддержкой инвалидов и ветеранов флота Её Величества. Согласно уставу ордена, Джеймсу Холману надлежало дважды в неделю посещать церковь, а за это ему полагалась небольшая пенсия и комната за счёт королевы Виктории. 

Но не так Джеймс собирался провести остаток дней. Несмотря на сопротивление своего куратора, он отправляется в Эдинбург изучать медицину. Брайль разработает свой шрифт только через несколько лет, поэтому пока Холман посещает одну и ту же лекцию по 2–3 раза, пока не заучивает её наизусть. Он сдаёт все экзамены один за другим и получает диплом врача. 

И тут этот ненормальный понимает, что во–первых, он теперь может всё, а во–вторых, что ему скучно! Местные эскулапы рекомендовали ему прокатиться на Ривьеру – якобы тамошний воздух благотворно влияет на суставы. Но денег на «прокатиться» у Джеймса не было и он решил: гулять, так гулять! Буквально. Переправившись через Ла–Манш, он отправился пешком через всю Францию. Он шагал по дороге, постукивая своей тростью, в форме офицера флота Её Величиства так, словно прогуливался по набережной Темзы. Это был его любимый способ путешествия, ведь именно так слепой получал возможность, как он сам выразился потом, «прочувствовать землю», ощутить запахи, услышать звуки, насладиться солнцем и дождем. «Я лучше вижу ногами», — любил говорить он. По дороге он завёл несколько романов — все-таки внешностью он обладал незаурядной,  и обзавёлся кучей друзей. 

Дойдя до Ривьеры, Холман решил, что нет никаких причин заканчивать такую прекрасную прогулку и решил пройтись чуть дальше – в Италию. Там он, чтобы слегка развеять скуку, залез на колонну Траяна (40 метров высотой, между прочим). Пытался залезть и на купол Святого Петра, но ему помешала полиция. Нет, не потому что слепой или потому что нельзя, а потому что англичанин. Оказалось, что за несколько дней до этого, какой–то его соотечественник–таки залез на купол и установил там Юнион Джек. Видимо итальянцы восприняли это, как покушение англиканской церкви на католическую и некоторое время слегка настороженно относились к сумасшедшим британцам. Холман слегка расстроился и решил пройтись до Неаполя. Там он, естественно, поднялся на Везувий. После чего решил, что пора заканчивать эти детские гулянки и вернулся (в основном пешком, естественно) в Англию, чтобы написать книгу и спланировать настоящую прогулку.

Он начал своё новое путешествие в 1822 в Санкт–Петербурге и успел добраться пешком до Иркутска, но там напоролся на какого–то типичного российского чинушу, который решил его дальше не пущать, заподозрив... в шпионаже. Холману пришлось вернуться в Англию и несколько лет готовиться к следующей попытке. 

Новгород. Иллюстрация из книги Джеймса Холмана о путешествии в РоссиюФото: The British Library
Новгород. Иллюстрация из книги Джеймса Холмана о путешествии в РоссиюФото: The British Library

Когда я говорю «готовиться», это не значит, что он сидел взаперти на острове. За это время он успел еще немного погулять по Европе. А в 1827 году, наконец, отправился в кругосветку: Бразилия, Западная Африка, Занзибар, Маврикий, Цейлон, Индия, Китай, Австралия, снова Бразилия. За это время он успел поохотиться на слонов, переболел малярией, чуть не попал в плен к пиратам, был покусан дикими осами, собственноручно снял с мели корабль и переспал с женой какого–то африканского вождя. 

Лесной пожар в Бразилии. Иллюстрация из книги Джеймса Холмана о кругосветном путешествииФото: The British Library
Лесной пожар в Бразилии. Иллюстрация из книги Джеймса Холмана о кругосветном путешествииФото: The British Library

Холман разработал собственный метод письма, который позволил ему вести дневник всё время путешествия. Он вернулся в Англию в 1832 году и издал несколько книг, которые стали бестселлерами. Чарльз Дарвин цитировал Холмана, описывая флору берегов Индийского океана. Его имя носит река в Африке. Он был принят в Лондонское королевское общество и, конечно, продолжил путешествовать. В одну из своих последних прогулок, Холман побывал в Палестине. В возрасте 45 лет он завершил свое кругосветное путешествие.

Казалось бы, теперь можно и отдохнуть. Мечта сбылась. Холман просидел дома почти 10 лет, писал воспоминания: четыре тома восхитительных приключений! Книга продавалась не так бойко, как предыдущие. Многие стали сомневаться в том, что Холман действительно путешествовал, а не выдумал все свои приключения в кабинете.

Годы шли, ныли старые раны и больные суставы. Но Слепому Путешественнику не сиделось на месте. В 54 года он отправляется в свое последнее путешествие. На этот раз недалеко — по Европе. Каких-то 20 лет назад он вышагивал тут, никому неизвестный, неопытный, неискушенный, — и все дороги были распахнуты навстречу ему. 

Что-то изменилось. Мир, люди или он сам? Холман стал замечать, что… его никто не замечает. Он никому не интересен. На этот раз никто не узнавал его на дорогах Испании и Португалии, а уж тем более в Турции и на Балканах.

Умер Джеймс Холман в своей собственной постели в своём собственном Лондонском доме ровно через неделю после завершения уже никому не интересной автобиографии «Рассказы о моих путешествиях». Эту книгу никто никогда не издавал. Судя по всему, она даже не сохранилась.

Джеймс Холман. Около 1855 г.Фото: National Portrait Gallery/Wikimedia Commons
Джеймс Холман. Около 1855 г.Фото: National Portrait Gallery/Wikimedia Commons

В 2017 году американская организация Lighthouse «Маяк для слепых и слабовидящих» (в Сан-Франциско) учредила ежегодную премию имени Джеймса Холмана в размере 25 тысяч долларов — грант на дальние путешествия для слепых и слабовидящих, которая вручается людям, решающимся на авантюрные проекты, несмотря на свою слепоту.

По материалам «Такие дела»

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →