lebedinsky2

Categories:

В образе Гитлера

Владислав Мамышев–Монро в образе Адольфа Гитлера. Берлин, 2003
Владислав Мамышев–Монро в образе Адольфа Гитлера. Берлин, 2003

Владислав Мамышев-Монро – уникальный художник, преображающийся в рамках перформансов в знаменитых персонажей. От обычной drag queen Владика отличает удивительная вдумчивость и идеологическая последовательность его ярких мистификаций. Первой героиней его перевоплощений стала Мэрилин Монро, он выступил в её образе в курёхинской "Поп-механике", затем в "Пиратском телевидении", созданном вместе с Юрисом Лесником и Тимуром Новиковым.

В роли Мэрилин Монро
В роли Мэрилин Монро

С начала 90-х за Владиком закрепился псевдоним Монро, а сам он воплотил сотни образов – от Гитлера и Чиччолины до Владимира Путина и Айседоры Дункан. В 2007 году за фильм "Волга-Волга", созданный совместно с режиссёрами из "Синефантома", в котором Владик выступил в роли Любови Орловой, он получил Премию Кандинского.

Из воспоминаний Павла Пепперштейна, художника, писателя, философа, режиссера:

«Однажды в Берлине мы с ним пришли на пресс-конференцию выставки «Москва — Берлин». Официальная пресс-конференция, министр культуры Германии, бургомистр и так далее. Владик пришел в виде Гитлера. Причем он очень аккуратно подошел к вопросу. Он полностью преобразился в Гитлера, но при этом обошелся без какой-либо нацистской символики. То есть придраться было как бы не к чему. Человек такой с усиками, с портфельчиком, без каких-либо свастик или чего-то такого. 

Мы специально сели в первом ряду, прямо перед лицом всех этих важных особ, которые сидели за специальным столом и давали пресс-конференцию.  Владик устроил невероятный мимический как бы концерт. Что, кстати говоря, было полной инновацией. Потому что мы знаем мимику Гитлера в основном по его выступлениям. А Владику удалось изобразить слушающего Гитлера, причем виртуозно. Он постоянно демонстрировал невероятную увлеченность произносимыми речами. Экспрессивно наклонялся вперед, сжимал руки, иногда ронял кожаный портфель, который сжимал под мышкой. 

Я видел, как люди морозятся за этим. Все эти министры германские, видя, что выступают неожиданно перед самим фюрером. Как у них по лицам пробегают волны паники, потому что непонятно, как это все воспринимать. С одной стороны, вроде бы скандал, а придраться-то как бы не к чему. То есть нет никаких фашистских значков, ленты со свастикой, ничего такого нет. Но перед ними сидит Гитлер. 

Из их коллективного бессознательного, видимо, выплывало очень двойственное желание. То ли дать ему пиздюлей, то ли, наоборот, как-то вежливо вытянуться в струнку перед ним. Или еще как-то отреагировать. Никак отреагировать они вроде бы не имели права. Соответственно, они держали себя в руках. Характер у них был нордический, выдержанный. И все получилось. 

Но далось им это нелегко, потому что, конечно, Владик делал все, чтобы вывести их из равновесия. Они выдержали, а я, конечно, не выдержал. И периодически ползал там где-то, возле Гитлера, от хохота. Был шанс, что меня выведут из зала вместо Гитлера, который как раз вел себя вполне прилично».

Приблизительно со второй половины 2000-х художник большую часть времени проводил на острове Бали в Индонезии, лишь время от времени наведываясь в Россию. 16 марта 2013 года Владислав Мамышев-Монро утонул в гостиничном бассейне в посёлке Семиньяк на Бали.

Интересный и яркий был человек: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мамышев–Монро,_Владислав_Юрьевич.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →