lebedinsky2

Category:

Одна из легенд Белградского зоопарка

Вук Бойович, директор Белградского зоопарка, пытается убедить шимпанзе Сами вернуться домой после побега.1988 год.
Вук Бойович, директор Белградского зоопарка, пытается убедить шимпанзе Сами вернуться домой после побега.1988 год.

С 1 мая 1986 г. Белградским зоопарком заведует знаменитый скульптор Вук Бойович. За это время «Зоолошки врт града Београда» получил статус Большого Супер бренда Сербии, а сам "госпОдин директор" написал несколько книг под общим названием "Зоопарковые истории".  Читать их - дело такое же увлекательное, как и любой день в этом интересном месте, где порой рождаются настоящие легенды.

 Одна из них - о знаменитом шимпанзе Сами, прибывшем  в зоопарк 12 января 1988 года. Его новые «квартиры» никак не отвечали требованиям сильного и любопытного «мужьяка», поэтому совершенно не удивительно, что Сами быстро  решил «и свет посмотреть, и себя показать». Благодаря двум побегам он стал настоящей мировой знаменитостью. Британская  ВВС назвала Сами первым организатором столичных митингов, потому что на освободившегося «узника клетки» собирались посмотреть тысячи людей. 21 февраля 1988 года Сами удалось добраться аж до кинотеатра «Балкан», где началась настоящая паника. 

Согласитесь, испуганный шимпанзе, мчащийся по улице с боевыми воплями, – не самая приятная встреча во время вечернего моциона. Сами немедленно получил почётный эскорт из десятка полицейских машин, которые следовали по заданному им маршруту до Студенческой площади, где Вук Бойкович, наконец, смог успокоить животное и, взяв подопечного за мохнатую руку, сказал: «Давай, Сами, идём домой». После чего... посадил его в свой автомобиль и отвёз в зоопарк. 

Но через пару дней, 23 февраля, Сами опять потянуло пройтись по Белграду. На этот раз он прогулялся до улицы царя Душана, раскачав по пути парочку трамваев  - незабываемый аттракцион для пассажиров. Во двор, где шимпанзе устроился на крыше гаража, пришло около четырёх тысяч человек. Многие держали плакаты: «Сами, ты прав!», «Держись, Сами!», «Сами, не слезай!».

 Никогда прежде Дорчол не видел такого количества фоторепортёров и журналистов, а радио каждые пять минут передавало свежую информацию о новой белградской «звезде». В итоге пришлось посылать в зоопарк Осиека за специальным ружьём и усыплять безобразника, а потом несколько дней лечить его от простуды.

Умер Сами 11 сентября 1992 года. Печальную новость сообщили все сербские СМИ. «Любимого белградского диссидента» и «идола детей» похоронили рядом с новым обезьянником, а рядом поставили памятник, который знает, пожалуй, каждый житель столицы, и не только.

Отсюда

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →