lebedinsky2

Categories:

Скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе

Скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе находится между городками Эль-Пеньол и Гуатапе, и каждый из них считает ее своей достопримечательностью, зазывая туристов к себе. Поэтому скалу так и назвали, объединив имена городов, чтобы никому не было обидно. По этой же причине в ходу еще два названия: Пьедра-де-Гуатапе или Пьедра-дель-Пеньол.

В этих местах жили индейцы племени тахамис, они считали скалу священной и называли ее «мухарра», то есть «камень». Тахамис поклонялись рыбе Батолито, которая, согласно поверью, выпрыгнула из моря, чтобы защитить их от гнева небесных богов. В бою она окаменела и превратилась в Эль-Пеньон-де-Гуатапе.

Скала одиноко возвышается среди невысоких холмов, поэтому выглядит особенно внушительно. Ее высота — 220 м, при этом еще 2/3 камня — под землей. Считается, что возраст его — больше 70 млн лет.

С 40-х гг. Эль-Пеньон-де-Гуатапе находится под охраной государства. Первое восхождение на нее совершили в 1954 г., оно заняло 5 дней. Для подъема использовали естественную трещину в камне, где позднее разместили веревочную лестницу, пользоваться которой осмеливались далеко не все. Затем в проем вмонтировали 644 ступени из бетона, что значительно повысило безопасность и сделало скалу доступной для туристов. Первыми покорителями скалы были жители Гуатапе. Они планировали написать на ней название своего города, но энтузиазма хватило только на полторы буквы, поэтому сейчас издалека видны загадочные огромные инициалы: GI.

Издалека лестница напоминает шнуровку — ею как будто зашили трещину на идеально гладком камне, отполированном дождями и ветрами.

Для посещения достопримечательности потребуются удобная обувь и хорошая физическая подготовка — нагрузка равноценна подъему на 35-й этаж небоскреба пешком. Отдохнуть получится только немного не доходя до вершины, где установлены скамейка и статуя Девы Марии. На вершине Эль-Пеньон-де-Гуатапе находятся смотровая площадка и трехэтажная башня, в которой работает ресторан с напитками и закусками. Вид отсюда стал еще живописнее, когда построили дамбу и превратили реку в водохранилище.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →