lebedinsky2

Categories:

Самый богатый спортсмен

Самым высокооплачиваемым спортсменом в истории считается древнеримский колесничий Гай Аппулей Диокл (104 — 146 г.н.э.) Диокл родился приблизительно в 104 г. н.э. в Lamecum, в римской провинции в Лузитании. Его отец владел небольшим транспортным бизнесом, и семья была сравнительно обеспечена. Считается, что Диокл начал участвовать в гонках в возрасте 18 лет в Илерде (современная Лерида, Каталония). Эта первая заметная победа за пределами родной земли принесла ему международную известность и побудила его отправиться в Рим.

Свою гоночную карьеру в Риме в 122 году нашей эры Диокл начал  с гоночной конюшни, известной как Whites, хотя он выиграл гонку только через два года.  Он стал известен как «Ламекус» и принес славу и известность своему родному городу Ламекум. В городе статуя была возведена на вершине фонтана возле сада, известного сегодня как Жардим-ду-Кампу, расположенного в центре города.

Гонки на колесницах были невероятно опасным видом спорта, часто в результате падения с колесниц спортсмены гибли или становились инвалидами. И победители зарабатывали огромные призовые. Их предоставляли организаторы игр – богатые римляне, занимавшие официальные должности, а затем императоры. Они спонсировали массовые зрелища, чтобы добиться популярности среди населения.

Гай Аппулей Диокл принял участие в 4257 гонках, одержав 1462 победы на четырех лошадях и был помещен в дополнительные 1438 гонок (в основном заняв второе место). За свою карьеру он заработал 35 863 120 сестерциев (эта сумма была выбита на памятнике Гаю Аппулею Диоклу), что приблизительно эквивалентно 2600 кг золота. На свой выигрыш он мог бы приобрести 34 172 метрических тонны пшеницы, этого было достаточно, чтобы кормить хлебом весь Рим в течение года.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →