lebedinsky2

Category:

Колокол Уэски или троллинг XII века

Хосе Касадо дель Алисал. Колокол Уэски. Прадо
Хосе Касадо дель Алисал. Колокол Уэски. Прадо

На севере Испании до сих пор популярна мрачная средневековая легенда, связанная с именем короля Рамиро II, правившего в Арагоне в XII веке.

Он столкнулся с мощной оппозицией в лице арагонского дворянства. Король обратился за советом к своему старому учителю – аббату монастыря. Аббат в это время был занят обрезкой роз, высотой превышавших среднюю линию и посоветовал королю делать то же самое.

После этого Рамиро II вызвал самых знатных дворян в Уэску под предлогом показать им колокол, который будет услышан во всём королевстве. Дворяне по очереди входили в зал и тут же лишались головы. И когда остальным позволили войти в зал, они увидели такую картину: на полу был сформирован круг из отрезанных голов, а в центре круга висела голова главаря мятежников - епископа Уэски. Оставшиеся в живых испугались и отказались от своих планов восстать против короля.  Действительно, об этом колоколе услышали во всей Уэске. Троллинг удался.

Легенда представляет собой типичный для Средневековья синтез каких-то реально произошедших событий и более ранних легендарных сюжетов. Причем в сравнении с другими легендами, эта еще более-менее исторична. В источнике XII века упоминается, что:

В Уэске были убиты [12] знатных рыцарей [королем Арагона]. Эра MCLXXIV [1136 год].

Такая же история была описана у Геродота. Коринфский тиран Периандр послал глашатая к тирану Милета Фрасибулу, чтобы узнать у него средство для укрепления своей власти. И Фрасибул дал ему своеобразный совет, проведя гонца по засеянному полю и срывая по пути самые высокие колосья. Пери­андр же понял посту­пок Фра­си­бу­ла, сооб­ра­зив, что тот ему сове­ту­ет умерт­вить выда­ю­щих­ся граж­дан. Тогда-то тиран начал прояв­лять вели­чай­шую жес­то­кость к сво­им граж­да­нам.

Вот такой вот синтез античного сюжета со средневековыми реалиями. Вариацию этой истории можно найти и в «Политике» Аристотеля. В изложении Тита Ливия в истории фигурирует Тарквиний Гордый, который, сшибая тростью головки самых высоких маков, обучил своего сына Секста Тарквиния, как захватить власть в Габии.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →