lebedinsky2

Categories:

Уникальное природное явление «Молнии Кататумбо»

Это происходит в Южной Америке в Венесуэле, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо. 140–150 ночей в году жители этих областей могут наблюдать великолепное «природное шоу»: десятки ярких молний окрашивают небо в алый цвет, и их разряды не утихают на протяжении 10 часов.

Ветра с Анд, расположенных рядом с озером, вызывают грозы. А метан, коим богата атмосфера этой заболоченной местности, поднимается вверх и подпитывает разряды молний. Отсюда и получается такое красочное шоу. Примечательно, что грозы эти, как правило, бесшумны, так как возникают на высоте около 10 километров над поверхностью земли.

В 2010 году внимание людей (особенно местных жителей) привлек тот факт, что молнии исчезли. Но продлилось это недолго, и причиной тому стала засуха в регионе. Некоторые моряки называют молнии «Маяк Маракайбо», так как ни единожды они использовались для навигации морских судов.
В честь этого уникального природного явления в Венесуэле некоторые виды стрелкового оружия названы “Catatumbo”. А герб местного штата Сулия, расположенного близ озера, украшен молнией.

В завершение хотелось бы отметить, что молнии в прошлом помогли местным жителям, когда небезызвестный английский пират Френсис Дрейк пытался напасть на них. «Маяк Маракайбо» осветил вражеские корабли и не дал им пройти в озеро незамеченным, вследствие чего англичанин потерпел полное поражение.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →