lebedinsky2

Category:

Битва за Ниихау. Как частный остров повлиял на антияпонскую политику США во время Второй мировой

История уединенной части Гавайев, инцидент на которой стал аргументом для массовой депортации японцев

Остров Ниихау, Гавайи. Фото: wikipedia.org
Остров Ниихау, Гавайи. Фото: wikipedia.org

Ниихау – небольшой остров в западной части Гавайского архипелага. Довольно уединенное место, где сохраняются редкие виды растений и животных, а население (по примерным оценкам, там живут менее 100 человек) обходится без многих атрибутов современного мира. Доступ посторонних туда ограничен, и образ жизни аборигенов – по большей части этнических гавайцев – мало изменился за десятки и даже сотни лет.

Запретный остров – как его неофициально называют – формально входит в состав США, но является частным владением. Хозяева – семья с шотландскими корнями – ревностно оберегают его от внешнего влияния.

«Когда-то правитель, у которого мы купили землю, попросил нас позаботиться о его народе,говорит Брюс Робинсон, один из братьев, владеющих островом. – Мы стараемся выполнить его просьбу и защитить местную культуру. Люди здесь живут спокойной жизнью, которой лишена западная цивилизация».

Уединенный остров тем не менее стал частью американской истории. В 1959 году его жители приняли участие в референдуме о создании на Гавайях отдельного штата (Ниихау тогда единственный проголосовал против). Там разместили радиолокационную станцию – часть системы противовоздушной обороны. Среди политиков обсуждалась идея о том, чтобы выкупить Ниихау и «приобщить» жителей к современному миру (отчет Сената, подготовленный в 1947 году, отмечал, что хотя владельцы заботятся о населении острова, его статус расходится с представлениями о правах и свободах в США). Но хозяева отказались его продавать.

Один из самых известных эпизодов истории Ниихау – инцидент времен Второй мировой войны, когда там приземлился японский самолет, подбитый после нападения на Перл-Харбор. Произошло драматичное столкновение с местными жителями, в котором на сторону японского пилота встали островитяне из числа этнических японцев. Несколько человек погибли.

Перед налетом на Пёрл–Харбор японцы ошибочно посчитали гавайский «запретный остров» Ниихау необитаемым и инструктировали летчиков использовать его для экстренной посадки и ожидать эвакуации подлодками. Из всех подбитых истребителей 7 декабря 1941 года долетел до указанного места лишь «Зеро», пилотируемый Сигэнори Нисикаити. Хоть посадка и была очень жесткой, летчику удалось отделаться ушибами и царапинами. Вести о разгроме «Жемчужной Гавани» и объявлении войны до островитян еще не дошли, и они приняли жертву аварии по–гавайски гостеприимно.

Однако знавший о напряжении между странами «вождь» Калеохано на всякий случай разоружил незваного гостя. Переводчиком выступил один из трех японцев, проживавших на Ниихау — Ёсио Харада. О реальной причине вынужденной посадки Нисикаити на острове местные жители узнали вечером того же дня из радиоэфира. К переквалифицированному в пленника «гостю» приставили вооруженного его же пистолетом охранника и разместили в доме у Харады. 

Чего не могли ожидать миролюбивые островитяне, так это того, что переводчик, японец по происхождению, но рожденный на территории США, с самого начала узнал об истинной причине аварийной посадки и решил помочь соплеменнику. 12 декабря Нисикаити и Харада напали и разоружили охранника. После неудачных попыток связаться с японской стороной по рации самолета они вломились в дом семейной пары Бена и Эллы Канахеле. Захватив женщину в заложники, японцы приказали мужу привести Калеохано. Однако Элле удалось повалить Хараду, а Бену зарезать Нисикаити. Харада от безвыходности пустил себе пулю в голову. Враг был повержен. Супруги Канахале выжили, хоть Бен и был трижды ранен во время схватки.

Последствия этого, казалось бы, малозначительного происшествия оказались куда более серьезными, чем можно предположить. Новость была напечатана во всех американских газетах. В официальных заявлениях военное руководство прямым текстом заявляло: «Япошка — это всегда япошка». Генерал Джон Л. ДеУитт, выступая перед Конгрессом, сказал: «Не имеет никакого значения являются ли они американскими гражданами — они всё равно японцы». Фактически инцидент послужил ключевым поводом для санкционирования Рузвельтом интернирования 120 тысяч японцев, 62% из которых имели американское гражданство, с западного побережья США. 

1/16 японской крови было достаточно для насильственного помещения в концентрационный лагерь. Это повлекло нехватку японских рук в сельском хозяйстве, что в значительной степени ускорило массовую миграцию мексиканских рабочих.

События на Ниихау, позднее послужившие сюжетом фильма, стали миниатюрным отражением начавшегося противостояния США и Японии. Историки отмечают, что они сыграли и определенную роль в американской политике. Хотя инцидент носил локальный характер, он был воспринят как «тест на лояльность» для этнических японцев, проживавших в США, и использован как аргумент в кампании, обернувшейся массовыми депортациями, – которая затронула десятки тысяч человек и позднее была официально признана «огромной несправедливостью».

Американские японцы перед депортацией, 1942 год. Фото: U.S. War Relocation Authority
Американские японцы перед депортацией, 1942 год. Фото: U.S. War Relocation Authority

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →