lebedinsky2

Categories:

Откуда на даче Иосифа Сталина розовый унитаз и ванная? Оказывается «всему виной» Хрущёва…

Солнце рассвело над горным озером. Утро было наполнено запахами осени и жженой листвы. Яркие лучи солнца пробиваются сквозь поредевшие кроны деревьев и дым от костра… Прекрасная атмосфера!

Начало Ноября. Государственная дача №11 более известная как дача Иосифа Сталина на озере Рица — готовилась к зиме. Окна главного дома закрыты мощными деревянным щитами. Снег редкость лишь в приморской части Абхазии, а в горах снегопады явление обыденное.

Зябко. Разница в температуре между побережьем и горными районами осенью чувствуется не так сильно, но всё же вполне ощутима.

Состояние дома намного лучше, чем у государственной дачи №8 «Ласточкино гнездо» в Новом Афоне. По всей видимости за ней следят значительно лучше и чаще используют по прямому назначению.

Официально, «Сталинские Дачи» в Абхазии остались «за государством» и время от времени используются для приёма важных гостей. Правда, в силу «непризнанности» республики Абхазия они бывают редко — экскурсии проводятся практически круглый год.

Рабочие кабинеты и спальные комнаты спроектированные под нужды «Отца Народов» сохранились в оригинальном, строгом исполнении. Обстановка выглядит простой, но в строительстве и оформлении комнат использовали только самые качественные материалы, именно поэтому спустя столько лет дача 1947 года выглядит «не по годам молодо».

Интересный факт: по сохранившимся дол наших дней архивным документам стоимость строительства составила 16 миллионов рублей. Стоит отметить, что в смету включено не только строительство самого дома, но и обустройство прилегающей территории и создание всей необходимой инфраструктуры

Но есть на даче места, которые совершенно ни соответствуют общему облику здания и очень резонируют с общепринятыми представлениями о том, как должна выглядеть обитель самого спорного руководителя СССР.

Розовая ванная, розовая раковина, розовый туалет… Такие перестановки могла сделать только женщина. Женщина очень своевольная и влиятельная. Нина Петровна Хрущёва, которую обслуживающий персонал между собой называл «Коробочка» (с отсылкой к помещице Настасьи Петровне из мертвых душ) — была именно такой женщиной.

Но взглянув на фотографии, сложно представить, что Нине Хрущевой мог понравиться такой интерьер ванной комнаты, но, с другой стороны, всё это лишь ещё одна причина убедиться в истине — внешность обманчива.

Нина Хрущёва, первая леди Советского Союза, участвовавшая во встречах с другими главами государств, знающая 5 языков и имеющая огромное влияние на мужа была непростым человеком. Скорее всего Хрущевой не очень нравилась мрачная обстановка дачи и она таким образом решила несколько «развеять тяжелую атмосферу» места. В любом случае о истинных причинах такое решения нам остаётся только гадать.

Я не считаю, что такая обстановка совершенно не портит дачу, а лишь подчеркивает «преемственность» периодов, оставивших на исторической ткани свои, пусть и своеобразные отметки.

Из всех мест Абхазии — только озеро Рица вызывает у меня полностью положительные эмоции. Здесь нет «всеобъемлющей разрухи» и руин советского наследия, зато есть красивая природа и богатая история.

Озеро Рица и Новый Афон — два места которые оставляют об Абхазии хорошее впечатление и посещаются из Сочи за один-два дня. Это то немногое из Абхазии, что могу вам «решительно рекомендовать».

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →