lebedinsky2

Categories:

Станислава Лещинская, которая приняла около 3000 родов в Освенциме

Станислава Лещинская была матерью четверых детей и любящей женой. А еще она стала ангелом-хранителем всех рожениц в Освенциме. За два года жизни в лагере она приняла 3000 родов.

Страшная судьба семьи Лещинских

Станислава, ее муж и четверо детей жили в городе Лодзь, том самом польском городе, где нацисты организовали еврейское гетто. Дом Лещинских находился как раз на этой территории, и когда началось массовое переселение евреев, Лещинские помогали им — продуктами и документами.

Кончилось это плохо — Лещинских арестовали и разлучили. Мужчин отправили в каменоломни, а Станиславу и ее дочь Сильвию в Освенцим.

Лещинская имела опыт и образование акушерки. И, несмотря на страшную разлуку с собственной семьей, стала опорой для беременных женщин в Освенциме.

Роды в Освенциме

Страшно было даже представить, что в условиях этого ужасного концлагеря можно было выносить и родить ребенка. Но Лещинская делала все возможное, чтобы помочь беременным женщинам, которые сюда попадали.

Независимо от положения, женщины спали вповалку на голых нарах. Недоедали и жили в страшном холоде. Иногда в бараках топилась печь, и какое-то время оставалась теплой. На ней и принимала роды Лещинская. С огромным трудом доставалось все самое простое — ткань на пеленки меняли на пайки хлеба, чтобы принести воды, требовалось почти полчаса.

Но женщины выживали. Их берег профессионализм Лещинской и еще что-то свыше. Возможно изможденные организмы не были интересны даже бактериям. Или человеческий организм активизировал силы на грани жизни и смерти.

И особенно ценным было спокойствие Станиславы — она была для роженец настоящим ангелом-хранителем, женщины даже называли ее «мамой».

Врачи-нацисты относились к беременным с брезгливостью, но не смогли не признать — Станислава Лещинская добилась результатов, которыми не могла похвастаться ни одна стерильная немецкая клиника. От родов в Освенциме не умирали.

Судьбы младенцев

Младенцы в лагере гибли по другой причине — их топили, как котят. На службе в лагере были две медсестры — одна осужденная за детоубийство, другая — проститутка. Неудивительно, что эти нелюди могли отправлять новорожденных на тот свет десятками.

Но часть младенцев все же выжило. У Лещинской появились врачи соратницы — Ирена Бялувна и Ирена Конечная. Когда немцы стали сохранять жизнь младенцам с арийскими чертами, женщины придумали делать им секретные татуировки, чтобы матери после войны смогли найти их.

Станислава Лещинская и ее дочь дожили до освобождения. Судьба вернула стойкой акушерке и ее сыновей. А вот муж Лещинской погиб во время восстания.

В честь героической акушерки названа медицинская школа, улицы в Польше и в Освенциме, также ей поставлен памятник в церкви. А в 2010 году Католическая церковь Польши начала процедуру причисления Станиславы к лику Святых.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →