lebedinsky2

Categories:

Советские летчики в королевских ВВС

11 ноября 2020 года, в День поминовения героев войн, в Великобритании состоялось открытие памятника советским летчикам. "Сегодня, 11 ноября, в День поминовения героев войн, в шотландском городе Эррол состоялась установка памятника советским летчикам, приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны", - отмечается в обращении посла России в Лондоне Андрея Келина. Установка памятника стала возможной благодаря добровольным и бескорыстным усилиям россиян и британцев.

В разгар Второй мировой войны британское правительство передало Советскому Союзу, испытывающему острую нехватку транспортных самолетов, партию двухмоторных бомбардировщиков «Албемарл».

Многочасовой ночной перелет над Северным морем и оккупированными врагом территориями был под силу лишь летчикам–асам. В начале 1943 года в обстановке строжайшей секретности советских офицеров по группам перебросили на авиабазу Эррол на востоке Шотландии, где они вступили в состав особого 305–го отряда Королевских ВВС, созданного для подготовки экипажей и перегонки самолетов в Москву.

"В мае 1943 года в ходе тренировочного полета один из "Албемарлов" потерял управление. Экипаж из трех советских летчиков погиб. В мае 2019 года в шотландской деревне Фернан в их честь был открыт небольшой мемориал. И сегодня мы отдаем дань их подвигу, а также героизму советских летчиков, устанавливая камень, привезенный из России с памятной доской в центре города Эррол", - пояснил Келин.

По его словам, установка сегодняшнего мемориала – повод вспомнить о боевом братстве советского и британского народов. Автор памятника, установленного у городского собора в центре Эррола - карельский скульптор Александр Ким, а проектировщик мемориальной доски – Иван Юдинков, внук одного из погибших летчиков.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →