lebedinsky2

Categories:

Как сыграть в огненную викторианскую рождественскую игру и не обжечься

В 19 ВЕКЕ РОЖДЕСТВО выглядело немного иначе. Ради праздничных развлечений гуляки в Соединенных Штатах и ​​Англии пугали своих друзей историями о привидениях, гадали и играли в шумные вечеринки. Одна из таких игр, львиный зев, в наши дни редко становится частью чьего-либо Рождества. В конце концов, он предполагает вытаскивание конфет из лужи пламени.

Игра простая. Возьмите широкую плоскую тарелку и накройте ее изюмом и миндалем. Перенесите тарелку в темную комнату и полейте фрукты и орехи бренди. Затем зажгите бренди. Окунитесь в призрачное синее пламя и съешьте как можно больше сладких закусок, не обжигаясь.

Многие писатели вплоть до начала 20 века считали львиный зев полезным способом скоротать холодные зимние вечера. Один писатель в 1860 году даже посетовал, что традиция играть на львином зеве уступает место новомодной «рождественской елке». Голубое пламя в игре похоже на жуткие олдскульные рождественские традиции историй о привидениях и гаданий.

Хотя его происхождение остается загадкой, мы знаем, что в львиный зев играли в елизаветинской Англии. Об этой игре (flap-dragon) писал еще Шекспир и в "Бесплодных усилиях любви" и в "Генрихе IV". Ссылки на львиный зев появились и в более поздних литературных произведениях писателей от Чарльза Диккенса до Льюиса Кэролла.

Сэмюэль Джонсон в "Словаре английского языка" (1755) описал эту игру так: «Люди выхватывают изюминки из горящего бренди, тушат их, немедленно суя в рот, и съедают».

С этой игрой были связаны и некоторые поверья - например, считалось, что человек, который вытащит больше всего изюминок, в наступающем году встретит свою любовь.

Если игра «Львиный зев» - это действительно весело, то почему в нее больше никто не играет? Причин может быть множество: от людей, которые опасаются открытого огня в доме, до все более защищающих своих детей родителей.

«Убедитесь, что у вас есть голубое пламя», - говорит доктор Джек Коэн. Коэн, который сейчас на пенсии, провел большую часть своей жизни, изучая пожар, как ученый лесной службы США. По его словам, синее пламя, от которого львиный зев выглядит таким крутым, является результатом хемилюминесценции, а не теплового излучения. Хемилюминесценция дает свет, но мало тепла. По его словам, если сравнить синее пламя львиного зева с пламенем желтой свечи, то свеча горит вдвое сильнее. В конце концов, бренди часто состоит только из 50 процентов алкоголя, а это означает, что он не будет гореть так же горячо, как что-то более крепкое.

Что касается того, почему можно взять изюм с тарелки, не получив серьезных ожогов, то это просто, говорит он: изюм и миндаль не очень хорошо проводят тепло и очень быстро остывают. Если бросить щепотки соли в огонь, заставляя его брызгать и желтеть, видно, как атомы натрия поглощают энергию в огне, а затем теряют ее, создавая всплеск желтого света.

Итак, считает ли Коэн, что играть в львиный зев опасно? На самом деле, нет. В конце концов, львиный зев предлагает свет, тепло и веселье, а также острые ощущения от опасности. 

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →