lebedinsky2

Categories:

Девочка, которая пошла за мороженым

Массовый расстрел на площади на площади Дам в Амстердаме, 7 мая 1945, последние дни Второй мировой войны в Европе.
Массовый расстрел на площади на площади Дам в Амстердаме, 7 мая 1945, последние дни Второй мировой войны в Европе.

Немецкие солдаты открыли огонь из пулеметов по большой толпе, собравшейся на площади Дам, в результате чего погибло более 30 человек. Стрельба так и не была полностью расследована. После этого события местные газеты сообщили о гибели от 19 до 22 человек, но официальный список жертв так и не был опубликован. 

Организация Stichting Memorial voor Damslachtoffers 7 mei 1945, основанная в ознаменование этого события, с тех пор идентифицировала в общей сложности 32 человека, погибших в результате этого события. Двадцать шесть человек скончались сразу, еще пятеро скончались позже от огнестрельных ранений. Последняя известная жертва скончалась 22 июня. Точное количество раненых не было до конца установлено, по сообщениям газет, было ранено от 100 до 230 человек.

На данном фото запечатлены жители Амстердама которые прячутся за уличными фонарями на площади Дам и девочка Тини ван дер Хук, которая уходит с места событий расстроенная тем обстоятельством, что только что уронила мороженое. Вот собственно ее воспоминания о тех событиях:

Меня зовут Тини ван дер Хук. Мне было 2,5 года, и я стояла у тележки с мороженым на углу улицы Ньювендейк и площади Дам, где мне только что купили мороженое и к моему большому разочарованию, я сразу же уронила мороженое на землю. Люди кругом бежали и прятались за чем–то. У клуба Groote (теперь я знаю как это место называлось в то время) висели немецкие флаги и были немецкие солдаты и только они, как мне казалось, были виноваты в том, что у меня больше нет мороженого, поэтому я и направилась к ним.

Я шла по площади, к клубу Groote, навстречу мне бежало много людей. Я была уже на полпути к своей цели, когда меня внезапно подобрал один мужчина. Он взял меня на руки, накинул на меня куртку и побежал в сторону Ньювендейка, где я тогда жила, и передал меня моей матери. Мы долго не могли найти укрытие, все было забито людьми и нам везде отказывали. Мужчина увидел, что в одном заведении, под бильярдным столом было место, где еще можно было спрятаться, мать залезла через окно, забрала меня, и мы укрылись там, под столом. Мужчина снова ушел на площадь. Собирался ли он помочь еще кому нибудь или сам искал убежище я не знаю.
В моей памяти навсегда запечатлелись эти «косые черты». Позже в любительской видеозаписи Берта Хаанстра, я поняла, что «косые черты» — на самом деле были люди прячущиеся за фонарными столбами, и друг за другом.
Во время своей «миссии», когда я хотела рассказать, что моего мороженого больше нет, я был очень сосредоточена на «угловом» окне Groote Club», окне, на которое я каждый раз смотрю, когда бываю в Амстердаме.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →