lebedinsky2

Categories:

Части тела, которые нам совершенно не нужны

Прошло несколько миллионов лет, и отдельные части человеческого тела стали для нас совершенно бесполезными, например, аппендикс, копчик, третье веко и еще ряд привычных для нас органов. Но эти части человеческого тела не всегда были нам не нужны — у наших предков они отвечали за вполне определенные функции, а иногда и имели значение для выживания.

Тем не менее, человеческий организм до сих пор содержит массу совершенно бесполезных частей тела, которые могут нам даже навредить. Перед вами — 10 самых ненужных деталей нашего организма, которые не нравятся даже врачам.

Аппендикс

Во времена, когда первобытные люди были, преимущественно, вегетарианцами, этот орган помогал переваривать пищу. Расположенный между большим и тонким кишечником, аппендикс отлично справлялся с большими объемами клетчатки. Совершенно бесполезный сейчас, он может вызвать множество неприятностей: воспаление аппендикса — штука максимально неприятная.

Однако сейчас ученые находят новые и новые доказательства, что аппендикс — это место для хранения полезных бактерий нашего кишечника. Но пока непонятно, всегда ли он им был или же у него просто появилась новая функция.

Копчик

Еще один подарок от наших доисторических предков, которым хвост был просто необходим для поддержания баланса. После того, как человек стал прямоходящим, хвост отпал, оставив после себя только копчик. Он развивается на 5–8 неделе после зачатия и пропадает к моменту появления человека на свет. Оставшиеся же позвонки срастаются — так получается копчик. Удалить его невозможно, поскольку он опутан множеством связок, мышц и сухожилий.

Носовые пазухи

Пространства вокруг нашей носовой полости заполнены воздухом. Для чего они вообще нужны современному человеку врачи не могут определить уже несколько веков. Ранее носовые пазухи, возможно, отвечали за чуткость обоняния, но этим навыком мы не пользуемся уже более тысячи лет.

Миндалины

Кроме тех, что расположены у нас в горле, есть и другие миндалины: лимфоидная, две небные, две язычные и две трубные. Миндалины помогают защитить дыхательные пути от внешних патогенов — но, на самом деле, скорее опасны для нас. Дело в том, что эти небольшие частицы очень склонны к инфекциям, которые могут привести к целому ряду проблем.

Arrector Pili — волосковая мышца

Всем нам знакомо ощущение мурашек — а вызывают его как раз эти мышцы. Они прикреплены к нашим волосяным фолликулам. Для большинства животных это своеобразный защитный механизм, поднимающий волосы дыбом, чтобы казаться больше, животным с густой шерстью волосковая мышца помогает утеплиться. Для современного же человека, чье тело почти всегда скрыто под одеждой, эти мышцы совершенно бесполезны.

Зубы мудрости

Они появляются у каждого человека в возрасте от 17 до 25 лет. По мнению исследователей, зубы мудрости помогали нашим травоядным предкам измельчать растительные ткани. Мощные, большие челюсти человеку больше ни к чему, потому что его рацион почти полностью поменялся, сейчас мы потребляем больше мягкой пищи и едим вареное зерно, а не сырое. Следовательно, наши челюсти уменьшились, и зубы мудрости в них уже не вписываются. Сегодня наши черепа стали меньше, а вот количество зубов не сократилось.

Длинная ладонная мышца

Совершенно бесполезная мышца, от которой уже успели избавиться целых 14% населения земного шара. Чтобы найти у себя эту мышцу, попробуйте положить запястье тыльной стороной вниз и после этого соединить мизинец с большим пальцем. Линия, появившаяся на запястье — то, что вы ищете. Она помогала нашим предкам цепко хвататься за ветки деревьев: с тех пор, как мы оттуда слезли, эволюция о мышце не вспоминала.

Третье веко

Plica semilunaris, или третье веко — всего лишь небольшая складочка, которая расположена на внутреннем уголке глаза. Собственно, третье веко нельзя назвать абсолютно бесполезным органом. Благодаря ему, наши глаза могут вращаться в орбитах мягко и плавно. Кроме того, оно обеспечивает необходимый для слезных протоков дренаж. Впрочем, человек мог бы вполне обойтись и без этого тюнинга.

Подключичная мышца

Маленькое, треугольное сухожилие, которое находится между ребром и ключицей. Подключичная мышца просто необходима тем, кто все еще продолжает ходить на всех четырех конечностях одновременно. Все прочее человечество от нее постепенно избавляется.

Мужские соски

Соски развиваются у плода еще до того, как определяется его пол. На самой ранней стадии эмбрионы обоих полов развиваются одинаково, а потом у мужских начинается развитие половых органов, за которые отвечает гормон тестостерон. Но соски на груди успевают появиться еще до того этапа, когда этот гормон начинает действовать. Только на 6-ой неделе мужские гормоны решают судьбу ребенка, а грудь прекращает свое развитие. Тем не менее, соски остаются с нами навсегда.

В естественной среде лактация у мужчин невозможна, но если уровень пролактина (гормона, ответственного за выработку молока) очень высокий, то она может запуститься. По данным Scientific American, у дигоксина, препарата, назначаемого при сердечных заболеваниях, лактация является побочным эффектом.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →