lebedinsky2

Category:

“Тасадай — племя, которого не было”: или крупнейшая афера ХХ века

В середине прошлого века в филиппинских джунглях проживало племя Тасадай. После того, как о них стало известно миру посетить их решили многие, и даже некоторые звезды захотели побывать в племени. Однако о самой главной тайне туземцы решили умолчать.

Племя каменного века

После того, как был установлен контакт с племенем Тасадаи проживающего на острове Минданао, к ним ринулись толпы туристов. Многие из приезжавших видели перед собой полуголых дикарей, которые из одежды имели только набедренные повязки. Для членов племени технический прогресс был за гранью понимания, в племени не было даже топора.
Хижин у первобытных людей не было, а проживали они в пещерах, которые спасали их во время тропических ливней. Про охоту дикари ничего не знали, поэтому основным рационом были ягоды и корешки. Со слов правительства страны племя было первобытным и до этого контактов с внешним миром не имело.

Дружелюбные тасадаи

После того, как племя обнаружил житель соседней деревни и о нем узнали власти страны, они сразу же сообщили об этом миру. Особенностью племени было миролюбие и добродушие, вместо того чтобы охотится на диких животных они с ними дружили, если без пропитания оставался один из членов племени, то голодали все. Новых людей посетивших остров тасадаи принимали за добрых духов Дивату — добрых  существ, которые должны были однажды сойти с неба.

После того как все первые строчки мировых СМИ облетела весть о добродушных дикарях – они тут же стали символом мира и добра. О первобытных людях говорили во всем мире. Даже уважаемый журнал «National Geographic» поместил на обложку своего номера фотографию юного представителя первобытного племени.

Телевидение показало о них несколько документальных фильмов. Сообщалось, что тасадай живут в условиях первобытного коммунизма и взаимопомощи, не зная агрессии и конфликтов:

Они научились жить в гармонии и согласии не только с природой, но и между собой. Между людьми племени тасадай вообще не бывает конфликтов. Если у одного из людей в племени нет пищи — другие тоже не едят. Когда мы дали им боло, каждый мужчина взял себе по шару. Остался лишний шар, но никто не захотел его брать.

Учёных, которые впервые встретились с тасадай, привёл к ним Мануэль Элизальде, известный филиппинский политик. Он привозил на вертолёте понаблюдать за тасадай журналистов, политиков, кинематографистов, кинозвёзд и прочих знаменитостей, включая Джину Лоллобриджиду и Чарльза Линдберга. Джон Рокфеллер создал фонд помощи племени.

В 1972 году филиппинский президент Маркос объявил зону обитания пещерных людей заповедником. Территорию охраняли военные, посещения были запрещены. Все экскурсии проводились только совместно с Элизальде, который объявил себя защитником племени…

Загадка племени тасадай: джинсы и сигареты

После того как в конце 80-х годов на Филиппинах произошел государственный переворот и прежняя власть в лице президента Фердинанда Маркоса была свержена, ушли с главой государства и многие его подчиненные. Одним из самых влиятельных был Мануэль Элизальде младший, который был правой рукой Маркоса. Именно тогда на территорию племени без согласования с правительством проникли журналист из Швейцарии, а вместе с ним представитель одной из местных газет.

Журналисты долго бродили в поисках племени по пещерам, однако не нашли ни одного из представителей народности тасадай. Лишь спустя некоторое время они обнаружили хижины, в которых и встретили представителей племени, но они выглядели далеко не как первобытные люди. Все «дикари» были одеты в современную одежду, джинсы и футболки, а на ногах была обувь. Кроме того туземцы курили сигареты с фильтром. После того, как было проведено журналистское расследование, удалось выяснить, что Мануэль Элизальде  лично участвовал в переговорах со старейшинами племени и уговорил их подтасовать факты.

Представители племени за вознаграждение должны были играть роль первобытных миролюбивых дикарей. Оплачивали труд туземцев современной одеждой и сигаретами. Так как все визиты на остров были согласованы с представителями власти, островитянам не составляло большого труда переодеваться в первобытных людей, когда приплывали гости, а после того как туристы уплывали обратно, возвращаться к обычному укладу жизни.

Что выяснили антропологи?

После того как об обмане стало известно, многие эксперты задались вопросом, как племени удалось прожить в изоляции не один век, когда совсем рядом была расположена деревня. И как людям без иммунитета к современным болезням удалось не подхватить не одного вируса во время визита туристов. Известный лингвист Лоуренс Рид решил узнать о племени больше, для этого он на год переселился к туземцам, которые на самом деле были очень добродушными. Лоуренсу удалось выяснить, что племя на самом деле проживало в изоляции от внешнего мира, но срок не превышал и 150 лет, это говорит о том, что приписанный племени возраст был чистым обманом.
Найти Элизальде не удалось, поскольку еще за два года до этого он бежал в Коста–Рику, прихватив 35 миллионов долларов из Фонда помощи «детям природы».

Источник


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →