lebedinsky2

Categories:

Операция Bowler

К началу 1945 года железнодорожные и автомобильные сети северной Италии были серьезно повреждены, что вынудило немцев прибегнуть к доставке товаров в Венецию, а затем их транспортировке оттуда по рекам и каналам. Таким образом, командование союзников сочло необходимым нападение на городскую гавань, хотя риск повреждения архитектурных и художественных сокровищ города был высок.

В операции «Баулер» 21 марта 1945 года участвовало более сотни самолетов Curtiss P-40 и Mustang P-51. Ее возглавил исполняющий обязанности командира крыла , позже капитан группы , Джордж Вестлейк из Королевских ВВС.  Сначала  бомбардировщики атаковали бронебашенные батареи,  а затем сбрасывали на военные объекты бомбы из пикирования, причем с такой точностью, что многие мирные жители, чтобы наблюдать за бомбардировкой, поднимались на крыши домов. 

В результате атаки был потоплен TA42 типа Ariete (бывшая итальянская Alabarda ) , два торговых корабля, а также военно-морские эскортные и небольшие суда. Было серьезно повреждено большое грузовое судно, уничтожено пять складов, запас мин  и другая инфраструктура гавани.

В итоге венецианский порт фактически был уничтожен, а во всей Венеции взрывной волной было разбито всего несколько стекол.

Вскоре после этого Вестлейк был награжден орденом «За выдающиеся заслуги» за «отличное руководство, отличные тактические способности и исключительную решимость».

Джордж Вестлейк, ответственный за успех Боулера , несет бочку с вином
Джордж Вестлейк, ответственный за успех Боулера , несет бочку с вином

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →