lebedinsky2

Category:

Рогатый шлем Генриха VIII

Шлем Генриха VIII, подаренный ему императором Максимилианом I в 1514 году. Королевский оружейный музей, Лидс, Великобритания.
Шлем Генриха VIII, подаренный ему императором Максимилианом I в 1514 году. Королевский оружейный музей, Лидс, Великобритания.

Исторические артефакты всегда изумляют и притягивают взгляды. Рыцарские доспехи, королевские облачения для турниров и подвигов, необычные шлемы, копья и мечи приводят в восторг не только мальчишек. Вот почему в Королевской оружейной палате, известном музее Великобритании, всегда так много посетителей. Здесь представлено огромное количество огнестрельного и холодного оружия, доспехи самых разных периодов истории и всевозможные артиллерийские снаряды. Музей разделен на несколько филиалов. Так, большая часть артиллерийской коллекции находится в Портсмуте, Оружейная палата — в Лидсе, а еще есть отделение в лондонском Тауэре и даже в американском Луисвилле. 

Путешественники со всего мира приезжают в Королевскую оружейную палату, чтобы своими глазами увидеть историю, прикоснуться к ней. Отдельного внимания заслуживает один необычный головной убор, хранящийся в Оружейной палате Лидса — речь идет о знаменитом рогатом шлеме Генриха VIII. К сожалению, это единственный предмет впечатляющего обмундирования, сохранивший до наших дней, остальные части брони считаются утерянными.

Генрих Тюдор был одним из самых известных монархов Англии, который успел жениться целых шесть раз. Со многими из своих супруг он довольно быстро разводился, а некоторых даже казнил за измену, за что и был удостоен звания король «Синяя борода». В 1514 году император Максимилиан I сделал сюрприз королю Англии — впечатляющего вида и мастерства доспехи, выполненные лучшим оружейником того времени. Вот только до сих пор историки и ученые всего мира спорят о таком странном украшении этих доспехов, как рога. Некоторые считают, что это был жест моде, другие полагают, что это намек на интересные отношения с женами, а кто-то и вовсе сходится во мнении, что наряд предназначался для шута короля.

Как бы то ни было, облик шлема поражает, а его детализированность и вовсе приводит в восторг. На маске полностью имитировано лицо человека, есть даже ямочки и щетинки, а вокруг глаз видны морщинки. Выполнена она из тонкого железа и повсюду украшена узорами.

Невозможно не обратить внимание на еще один непривычный атрибут — очки. В их оправе, конечно же, никогда не было стекол, а сделаны они были, как утверждают многие исследователи, для большего устрашения врагов, как, возможно, и огромные закрученные рога. Вместе с тем в боях эти доспехи никогда не участвовали, а предназначались лишь для турниров и парадов.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →