lebedinsky2

Category:

Дважды беглец

Пленный французский генерал Анри Жиро (Henri Honoré Giraud, 1879-1949) на прогулке в Германии. Фотография сделана в 1940-1941 годах.
Пленный французский генерал Анри Жиро (Henri Honoré Giraud, 1879-1949) на прогулке в Германии. Фотография сделана в 1940-1941 годах.

Из истории и литературы мы знаем, что свободолюбивые французы не дураки сбежать из заточения при первой возможности. Примеры Наполеона, Эдмона Дантеса, Герцога де Бофора и Мальчика–с–пальчик общеизвестны, но в моем личном рейтинге первое место занимает Анри Жиро, который умудрился проделать этот фокус дважды.

Капитан Жиро в начале Первой мировой войны был серьезно ранен и захвачен в плен немцами. Через два месяца он выздоровел и практически сразу же сбежал. Через Нидерланды он добрался до Франции, после чего вернулся на фронт. 

К началу Второй мировой Жиро был уже генералом. Он командовал 7–й армией и опять–таки был захвачен в плен вскоре после начала боевых действий с немцами. В мае 1940 года он возглавил разведывательный патруль на северо-востоке Франции и был схвачен у пулеметного гнезда после интенсивного обмена залпами с немецкой артиллерией. 

На этот раз, учитывая высокий статус пленного и его прошлое опытного «беглеца», Жиро поместили в крепость Кёнингштайн, недалеко от Дрездена. Стоящая на горе твердыня была известна свой неприступностью, а также тем, что из местной тюрьмы (в которой, в частности, сидели Бакунин и Бебель) никто никогда не убегал. Говорили, что мимо нее и мышь не проскочит.

Престарелый (ему шел седьмой десяток) генерал ростом под два метра на мышь походил мало, но сидеть ему все равно не хотелось. В замке Жиро быстро приступил к осуществлению долгосрочного плана побега. Он выучил немецкий, убедив тюрьму проводить уроки. Затем он украл карту и начал изучать возможные маршруты. Он также придумал способ общения с женой и другими людьми на воле с помощью закодированных сообщений, которые могли бы пройти цензуру. Целый год он мастерил веревку из бечевки. Жиро нужно было спуститься на 150 футов по стене и утесу, прежде чем достигнуть земли. Шпагат должен был помочь в этом.

Перед побегом он сбрил свои слишком уж французские усы и коротко, на немецкий манер, подстригся. Поскольку патрулирование тюрьмы осуществлялось ночью, а не днем, он спустился на землю средь бела дня 17 апреля 1942 года и запрыгнул на проходящий поезд.

 Впоследствии Жиро стал одной из ключевых фигур при вторжении союзников в Северную Африку и возглавлял Французский комитет национального освобождения (с де Голлем). Были у него даже определенные шансы стать французским лидером, но харизматичный и непреклонный Шарль его обошел. В любом случае, лавры графа Монте–Кристо 20 века у него никто уже не отнимет.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →