lebedinsky2

Category:

Завтрак Гагарина

Художник Алексей Акиндинов

Из аннотации автора: "Изобразил я первого пилота–космонавта не в обычном космическом корабле, а в фантастическом, напоминающим просторную комнату с большими окнами, через которые виден космос с небесными светилами. Земля появляется в правом окне в виде голубоватого края. Вся комната расписана разными узорами. Кроме знаменитой фразы Гагарина — ”Поехали!”, мне запомнилась ещё его одна, менее известная, но более образная, шутливая, — когда корабль ”Восток–1” вышел на орбиту, Юрий Гагарин передал по связи в ЦУП шутливую фразу: ”Я на орбите, накрываю космический стол!”

В сюжете картины Юрий Гагарин на орбите и уже находится в невесомости, перед ним в пространстве висит небольшой столик, накрытый скатертью с орнаментальными славянскими мотивами. Над столом завис самовар, баранки и яблоко, в руке у космонавта чай в стакане с подстаканником и летящие в него кусочки сахара. Есть в картине эффект двойственности трактования объектов, так, например, серп луны за окном можно трактовать как часть натюрморта, и тогда он превращается в сырный ломоть, а баранка, которая улетела высоко, частично коснувшись Луны, может представляться неведомым космическим объектом...

Вся картина написана мной вручную тонкой кистью и состоит из нескольких тысяч мелких орнаментов, большие узоры в свою очередь состоят из маленьких — это является для меня символом бесконечности и безграничности космоса..."

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →