lebedinsky2

Categories:

О чем рассказывают древнеримские граффити

Почти 2000 лет назад. Граффити в Помпеях. Ничего не меняется.
Почти 2000 лет назад. Граффити в Помпеях. Ничего не меняется.

Историк Кристина Милнор опубликовала книгу «Граффити и литературный ландшафт в римской Помпее», в которой по новому посмотрела на ранние образцы уличного искусства. Древнеримское граффити можно обнаружить только в Помпеях – город хорошо сохранился до наших дней, благодаря тому, что долгое время был погребен под слоем вулканического пепла Везувия. Откопали его только в XVIII веке. Теперь Помпеи – музей под открытым небом.

Древние римляне использовали граффити в разных целях: начиная от политической пропаганды и заканчивая признаниями в любви. Во время, когда не было не то что интернета, а даже книгопечатания, надписи на стенах служили первыми СМИ, чатами и форумами на разные темы, касающиеся социума, искусства и политики.

Самое интересное в том, что надписи на стенах, выполненные римлянами, мало чем отличаются от сегодняшних. Вот некоторые из них:
«Apollinaris, medicus Titi imperatoris hic cacavit bene» (Аполинарис, врач императора Тита хорошенько опорожнил тут свой кишечник).
«Suspirium puellam Celadus thraex» (Кладиус заставляет девушек стонать).
«Virgula Tertio su: Indecens es» (Виргула Терцию: «Ты – мерзавец»).
«Philirosspado» (Филорис – евнух).
«Rufus amat Cornelia» (Руфус любит Корнелию).                                           Однажды ты умираешь и становишься просто ничем.
Никогда не пожелала бы продать своего мужа, даже за всё золото мира!          О, стена! Ты держишь на себе столько скучных надписей, что я удивлён, что ты ещё не обратилась в руины.                                                                                Здравия вам, населяющие Помпеи.
Оппиус — ты шут, вор и обыкновенный жулик.
Прохожий, пройди отсюда до двенадцатой башни. Там Сиркус держит винный погребок. Загляни туда. До встречи.
Мы, два добрых человека, друзья навеки, посещали это место. Если вам нужны имена наши, то знайте – они Гай и Аул.
Девятого сентября Квинт Постум предложил Аулу Аттию вступить со мной в гомосексуальную связь.
Пропади пропадом тот, кто писал на этой стене.

Так латинский язык совсем не воспринимается, как мертвый. Это вам не изрядно приевшиеся еще с университетской поры «Per aspera ad astra» и «Sic transit gloria mundi». Римляне жили так же, как и мы: любили, агитировали, ненавидели, сквернословили. В общем, люди абсолютно не изменились. Разве что квартирный вопрос всех испортил.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →